Я была в Японии уже давненько, но отлично помню, что от японской кухни я была в восторге. Если будете в Хоккайдо, то обязательно попробуйте рамен на основе мисо. Это типа лапша в остром соусе. Я, в принципе, не особый любитель пикантной кухни (например, мексиканскую сальсу я кушать напрочь отказываюсь), но это было нечто, серьезно.
Шабу-шабу тоже очень вкусное. Насыщенный и оригинальный вкус. Казалось бы, как уже можно приготовить мясо так, чтобы вкус супа был необычным? Оказывается, можно. Кстати, где-то читала, что своим названием блюдо обязано звуку, которое издает мясо при приготовлении.
Окономияки -- это, по -моему, аналог итальянской пиццы. Но мне очень понравилось тоже. Наверное, нужно будет самой добавлять в домашнюю пиццу немного рыбы и водорослей
Также попробовали якитори. Муж покупал с пивом, я только надкусила попробовать, так как пиво не люблю. В итоге возвращался муженек мой покупать очередной шашлычок. Не мне, конечно же, а себе к пиву. Его порцию я скушала!
Хотя пиво и не пью, а вот от саке не отказалась. Решили попробовать и сладкий вариант, и сухой. Мне, конечно, больше сладкое вино понравилось. Но это как кому.
Фугу не рискнула попробовать. Это, знаете, как в том анекдоте. Приходит бабушка в ресторан крутой и слышит разговор официанта с клиентом. Официант говорит: "Не хотите ли попробовать изысканное блюдо -- рыбу-фугу?" А бабушка вмешивается в разговор: "Тоже мне изысканность! У меня такое же на свадьбе было!" Официант удивленно: "Рыба-фугу?!" А бабушка: "Да нет. Голубцы-фугу". Короче, отравление мне как-то не улыбалось.
Здесь выше писали о темпуре, так мне как-то и не чоень понравилось, но это чисто мое субъективное мнение.
А вообще, лучше суш или унаги ничего и не попробовать. Очень интересно наблюдать за отличиями в приготовлении и подачи этих блюд в самой Японии и в нашей стране.
Прошу прощения за такой объемный текст, но хотела как можно полнее рассказать о своих впечатлениях. Может, они у нас с Вами совпадут, когда Вы побываете в этой замечательной стране, и мы обсудим