Путешествия и туризм
В особо элитных я никогда не останавливалась, но из-за специфики своей работы сталкиваюсь постоянно с отелями, которые требуют залог из расчета 100-200 долларов или евро в день в качестве залога. Самый большой залог, который оставляла сама - 100 долларов за 10 ночей проживания. Впрочем, можно попросить эти деньги заморозить на банковской карточке. Но я - человек не очень богатый, Поэтому к концу отпуска на всех карточках и во всех кошельках остается денег ровно до следующей зарплаты дожить. Что-то замораживать и месяц-полтора ждать, когда вернутся - мне неудобно.Залог могут брать за полотенца, электронные карточки (ключи от номера), использование лежаков. Да за кучу всего. Зависит только от правил конкретного отеля. При выезде, если все возвращаешь, чем пользовался - деньги получаешь обратно. В элитных отелях этого нет, но и цены там другие. Наверное, там считают, что если турист заплатил 5 000$, то не украдет потасканное временем полотенце. . А вот в тройках и четверках часто встречается воровство полотенец друг у друга. Иногда это делает и персонал, для дополнительного заработка.
И в пакетных турах достаточно много отелей, требующих депозита. Например, большинство отелей в ОАЭ, многие во Вьетнаме и в Тайланде берут депозит. Совсем дешевые во Вьетнаме в качестве депозита просят оставить паспорт.. В популярных у наших российских туристов отелях сети Винперл депозит - 50 долларов в сутки за номер. Именно в случае бронирования пакетного тура.Такие большие суммы я никогда не оставляла, но я всегда только туры покупаю, а в их стоимость уже и халаты, и разбитая посуда автоматически входит. При выезде из номера, никто и никогда не приходил проверять все ли цело. Но, только в одном, в течении 14 дней проживания, раза 3 приходили и проверяли все ли не месте. Мебель, сейф, телевизор и занавески. Может подозревали, что мы что-то продадим на местном рынке?