Путешествия и туризм
В странах Евросоюза принимают нацвалюту или евро, туда с долларами лучше не ехать, будут дополнительные потери при обмене. Везти надо немного наличных, а основную сумму на валютной карте. Можно при желании и с рублевой Визы или Мастера расплачиваться, но там процентовка за двойную конвертацию столько съест, что и поездке не рад будешь. А еще в Европе и Штатах широко распространены дорожные чеки. Это намного безопаснее карт и налика, но тоже тонкости есть. Не туда закорючку поставил при заполнении, и замучишься доказывать, что ты - это ты. И конечно, их в банкомате не обналичишь.Отправляясь в туристическую поездку, мы обязательно должны запастись денежными средствами. Но встает вопрос: что удобнее брать с собой, денежные купюры или банковскую карту? Опять же, какую валюту предпочтительнее иметь под рукой? И с картой возникают вопросы. Некоторые банки берут какие-то комиссионные за конвертацию, да и не в каждом месте стоит банкомат. Я думаю такая информация будет полезна путешественникам. Могу, например, сказать несколько слов о Болгарии. Там своя денежная единица -левы. Но вы без проблем можете на них обменять евро и доллары, учитывая, естественно, курс валюты в разных местах. Впрочем, иногда даже в магазинах готовы принять европейскую валюту. Что касается банковских карт, то в местах отдыха туристов без проблем можно найти банкоматы, но комиссия может быть разной в зависимости от банка, которому принадлежит банкомат.