Виртуальный тур в Карлскирхе

Денис09.07.20180
karlskirche-countryscanner-1-1024x683.jpg

Среди разных памятников избавлению от эпидемий чумы выделяется церковь святого Карла Борромео, или Карлскирхе. Проект и строительство вел придворный архитектор Иоганн фон Эрлах, заканчивал после кончины его сын Иосиф. Заказчиком выступал сам император Священной римской империи германской нации Карл VI, давший обет своему покровителю. Обещал властитель возвести храм при избавлении от чумной эпидемии, вымаливаемом у святого Карла. Этот известный исторический персонаж существовал реально, Карлскирхе – дань его памяти.

Карл Борромео был итальянцем, племянником Джорджо Медичи, возглавлявшем католический мир как Папа Пий Четвертый. Такое родство и Карла быстро сделало кардиналом, но человеколюбивую натуру высокий сан не испортил. Эпидемию чумы он не пережидал в безопасном месте, а оказывал страждущим посильную помощь. Если облегчить страдания не удавалось, последнее причастие и отпевание они получали. Канонизация в святые не заставила себя ждать и последовала в 1610 году.

Неординарный внешний облик Карлскирхе является причиной повышенного туристического интереса. Храм сейчас в основном обслуживает приезжих, богослужения проводятся по особому расписанию. Необычность его заключается в особенностях конструкции, редко встречающихся в других католических храмах. Прежде всего это две высокие колонны перед зданием, превышающие по высоте две его колокольни. Второе – основное здание Карлскирхе выше его колоколен, что тоже не является типичным.

Смещение алтарной апсиды с востока на юго-восток нередка в тесно застроенных городах. А вот триумфальные колонны, отдаленно похожие на мусульманские минареты – напоминание об итальянском происхождении святого. Последнее отличие поджидает посетителей внутри Карлскирхе и производит наибольшее впечатление. В здании не стали демонтировать возведенный для реконструкции лифт, сделав из него туристический подъемник. Иначе не рассмотреть без оптики росписи на куполе, доступные на устройстве.

Виртуальный тур дополняет ранее опубликованную статью о Карлскирхе, позволяя многое рассмотреть подробно. Это и прилегающие водоем и живописный сквер, и все внутреннее убранство храма. Снаружи можно различить даже ценник передвижной кофейни на колесах, разглядеть отдыхающих на садовых скамейках. Внутри доступны все многочисленные изображения Карла Борромео, его статуи и портреты на иконах и живописных полотнах. Неповторимо и редко встречается возможность вознесения под купол.

Просмотревшие предложенный формат согласятся, что его возможности показа Карлскирхе достаточно привлекательны. Смеем вас уверить, что при личном посещении впечатления будут еще более яркими и разнообразными. Приехав в Вену лично, вы не будете связаны маршрутами предшественников. Только не забудьте о необычном храме, Карлскирхе на одноименной площади. Он не обманет ожиданий.