Козлова Засека

Козлова Засека

Денис04.06.20180
Денис04.06.20180
kozlova-zaseka-countryscanner-3.jpg

Вокзал Льва Толстого мы описали в иллюстрированном обзоре Козлова Засека. Небольшая железнодорожная станция стала филиалом музея-заповедника Ясная Поляна. Здание и его окружение приведены в состояние начала прошлого века, насколько позволили условия действующего объекта. Здесь продают билеты современным пассажирам, проносятся товарные составы, останавливаются и отправляются поезда. Ближайшая к имению Льва Толстого станция оказывала и другие услуги.

Сюда приходила многочисленная корреспонденция писателя, свои письма и телеграммы он отправлял отсюда же. Здесь начинались маршруты его железнодорожных поездок, сюда прибыл и скорбный состав со станции Астапово. При жизни Лев Николаевич использовал станцию как ориентир, поворачивая обратно коня на середине прогулки. Даже возможность позвонить по телефону мог предоставить только вокзал, Льва Толстого здесь знали, уважали и обслуживали в первоочередном порядке.

Виртуальный тур по станции Козлова Засека показывает вокзал Льва Толстого внутри и снаружи. Восстановлен прежний облик вокзального здания, отделения приема и выдачи крупного багажа и станционного буфета. Даже ограждения стали старомодными, их изготовили на заказ из толстых деревянных брусьев. Переделки финансировала одна из естественных монополий, бывшее Министерство путей сообщения, ныне акционерное общество РЖД. Изменено в стиле ретро все, что возможно, не нарушая движения поездов.

При этом никуда нельзя было деть сеть электроснабжения с проводами на железобетонных мачтах, дополнительные пути, светофоры и другие технические детали современной магистрали. Неузнаваемо изменились локомотивы, современные электровозы и тепловозы – не чета допотопным паровозам. Абсолютно другой облик приобрели пассажирские и грузовые вагоны, старые остались лишь в музеях. На их бортах красуется аббревиатура РЖД, сменившая гербы СССР и более ранние двуглавые орлы.

Внутри вокзал Льва Толстого старинный зал ожидания, скамьи для пассажиров и кассовые окна имеют допотопный вид. Выставлен макет станции Козлова Засека прежнего вида, на нем только две рельсовых колеи, никаких мачт и прочих современных элементов. Две комнаты отведены под историческую экспозицию, которую при виртуальном походе можно рассмотреть в подробностях. Возле музейного входа установлен бюст великого писателя и философа, как же без него вокзал Льва Толстого.

Станция Козлова Засека ныне входит в программу экскурсии по толстовским местам, организуемую головной конторой музея. Посетить станцию, где не раз бывал великий писатель, довольно познавательно. Едва ли где-либо в реальности можно побывать в начале прошлого века, это предоставляет вокзал Льва Толстого.