Подпольная типография

Подпольная типография

Денис17.05.20180
Денис17.05.20180
podpolnaya-tipografiya-countyscanner-1.jpg

Вековой давности событиям 1917 года в Российской империи, определившим развитие страны без царя на престоле, предшествовала еще одна революция – 1905 года. Она не привела к смене общественного строя, но показала уязвимость самодержавной власти и возможность успешной борьбы с ее основами. Значительную роль в этом противостоянии играла агитационная работа среди народных масс, в том числе печатание газет, листовок и прокламаций. Как проходила эта деятельность, показывает подпольная типография, сохраненная для истории.

Карательные органы царского режима осознавали опасность обличительной прессы, поэтому преследовала незаконную типографскую деятельность. Противоборствующие революционные организации использовали нелегальные формы борьбы, вели свою подрывную работу скрытно, под различными прикрытиями. Торговая деятельность была одним из способов маскировки, часто используемым противниками действующей власти. Подпольная типография ЦК РСДРП, предшественницы большевистской партии, камуфлировалась под точку продажи фруктов.

Печатные издания были в те времена практически единственным методом революционной пропаганды и агитации. Типографскую технику революционеры приобретали на подставных лиц, места для тайных типографий тщательно маскировали. Обслуживалась подпольная типография только проверенными людьми, интерьеры магазина и смежных жилых комнат – самые обыкновенные. Виртуальный тур дает возможность в этом убедиться, пройдя по всем помещениям, а в конце посещения попасть в подвал и ниже, к самому станку для печати.

Конспиративная квартира революционеров, где размещалась подпольная типография, находилась в близком соседстве с полицейским участком. Несмотря на опасное соседство, подрывная печатная продукция выполнила свою функцию по информированию и агитации народных масс. Представленный материал, дополняющий предыдущую статью – Подпольная типография ЦК РСДРП, позволяет почувствовать атмосферу тайной деятельности по подрыву царского самодержавия, под самым носом у охранного подразделения.