Виртуальный тур в замок Хазмбурк (Hazmburk)

Виртуальный тур в замок Хазмбурк (Hazmburk)

Денис11.07.20180
Денис11.07.20180
hazmburk-countryscanner-1.jpg

Недавно описанные Римские руины в Шенбрунне только имитируют развалины, так было модно украшать парки. Настоящих развалин можно найти сколько угодно в любой стране, но древних среди них очень мало. Почти всегда на месте руин возводят другие строения, либо территория благоустраивается и используется нужным образом. Исключение из правил найдено в северной Чехии, это старинный замок Хазмбурк. Объект уже описывался в иллюстрированной статье, сейчас предлагаем совершить виртуальный тур в замок Хазмбурк.

Замок Хазмбурк характерен несомненной древностью, за давностью лет время строительства точно не известно. Определенно лишь то, что это произошло не позднее первых столетий прошлого тысячелетия. Степень разрушения древней цитадели видна на фото в материалах как статьи, так и анонсируемого виртуального похода. По ряду признаков видно, что разрушили замок Хазмбурк не стенобитные орудия неприятеля и даже не время, а заселявшие дремучие леса переселенцы, ищущие лучшей доли. Добыть камень для жилищ проще, ломая чужую постройку.

В пользу изложенной версии говорит отсутствие обрушившихся либо обрушенных врагами стен и стройматериалов там, где они должны по логике находиться. Явно жилье окрестных поселений построено из камня, добытого далекими предками и уложенного в крепостные стены. Видно даже, что разбирали замок Хазмбурк с заботой о собственной безопасности, не допуская зависания и возможностей обрушения. Не зря почти нетронутыми остались сторожевые башни, сооружения наиболее сложные в строительстве и в разборке.

После строительства замок Хазмбурк побывал королевской собственностью, но недолго. Ян Слепой продал его за живые деньги, словно предвидя время окончания средневековых конфликтов. Проживать постоянно в здешней тогдашней глуши не захотел ни правитель, ни его аристократы, купившие неликвид. Участь брошенных построек всегда печальна, они либо горят, либо разбираются, как замок Хазмбурк. Однако государство приняло не до конца разрушенную крепость на баланс и даже сделало из нее объект посещения туристами.

Государственная забота прежде всего вылилась в том, что замок Хазмбурк обрел билетную кассу и контору. Только пять букв русского алфавита найдено при рассмотрении надписей разного характера, и составляют они именно термин касса. Из других благих дел справедливо будет упомянуть обеспечение безопасного посещения одной из башен. Оборудована надежная лестница внутри с выходом на верхнюю смотровую площадку, где также соблюдены все предосторожности. Плакаты и макет в башне рассказывают историю цитадели, есть фото.

Здорово, что нашлись дочитавшие до конца вводный текст, да еще и осилившие виртуальный тур. Значит, замок Хамзбурк как туристический объект не совсем безнадежен, могут найтись любители платной разрухи. Это делает честь разворотливой нации, умеющей добывать камень для строительства без шахт и карьеров. Сказанное, разумеется, шутка и пожелание благополучного развития и внимания посетителей из всех стран.