Инспекторы проверили рестораны, которые обслуживают клиентов в аэропорту Праги. По официальной информации, внимание обратили на дискриминационные методы. Зарубежные туристы платят за еду гораздо больше, чем местные.
70% таких заведений в воздушной гавани имени Вацлава Гавела работает с нарушениями. Это означает, что 5 ресторанов из семи незаконно наживаются на своих клиентах. Информацию активно распространяют местные газеты. Журналисты утверждают, что в наихудших случаях чешские гости платили гораздо меньше, чем зарубежные. В обычных случаях ценники просто завышают. Такая информация стала известна от чешской торговой инспекции. В сотрудничестве с пражской таможней провели очередные проверки.Посещали заведение общепита на протяжении 3 рабочих дней. Охватили 2 терминала вылета. Все эти кафе работают в чистой зоне. Пока официальные лица не называют точки, которые допустили самые серьезные нарушения. Дела все еще открыты, а значит, официально говорить о ситуации никто не будет. По заявлению экспертов, отношение к туристу, который не говорит на чешском, гораздо хуже, чем к местному. В некоторых случаях путешественникам предлагали другое меню. Такое меню специально подготовили для иностранных туристов. Разница в ценниках составляет от 1 до 53 крон. Нарушения устранили в административном порядке. Все рестораны, которые допускают такую ситуацию, получили штрафы.
Турист видит меню и цены в нем, если ему что то не нравится, то его не заставляют покупать по таким расценкам, а другие меню для местных, можно считать как бонусные скидки для своих граждан.