Вкусная карта России пополнится новым блюдом. Им станет суп, приготовленный из оленьего сердца. На Крайнем Севере основной источник мяса — олень.
Из оленины готовят много различных блюд с учетом того, чтобы каждое из этих блюд могло храниться довольно продолжительное время. Одним из этих таковых блюд является известная на весь мир ненецкая строганина. Это мясное блюдо готовится необычным способом. Отныне у россиян появилась возможность познать и отведать на вкус традиционный олений суп.
Ямало-Ненецкий округ — регион, обладающим множеством самобытных блюд, которых не встретить более нигде. С большой долей уверенности можно назвать эти блюда визитной карточкой народа, проживающего в Ямало-Ненецком округе. Именно это и стало причиной включения ненецкого супа во «Вкусную карту России».
Главными компонентами ненецкого супа являются оленина и ржаная мука. Сердце и кровь оленя, добавленные в суп, замечательно дополнят его. Для ненцев этот суп может быть не только повседневным, но и праздничным блюдом. Некоторые знатоки кулинарного искусства добавляют в олений суп мясо утки или сапсана. Вкус супа от этого не проиграет. Независимо от вида мяса, суп получается наваристым, сытным и очень вкусным. Именно это и необходимо в суровых природных условиях тундры.
Местные жители с большим радушием угощают оленьим супом, которым в ближайшее время пополнится Вкусная карта России, многих туристов.
Этот проект призван популяризовать местные регионы. На “Вкусной карте России”будут отмечать блюда из разных уголков страны, ставшие местными достопримечательностями. Например, “Тульский пряник”, “Уральские пельмени” и прочие. Год от года карта пополняется новыми блюдами, вносящими огромный вклад в организацию гастрономических туров по России.
По завершению празднования дня Тазовского района, новое блюдо появится на карте. Информацию о нем включат в путеводители немного позднее.
Олений суп включен во “Вкусную карту” лишь по той причине, что он — одно из немногих блюд, которые более понятны человеку, живущему за пределами Крайнего Севера. Ведь таковых, кто отважится отведать сырое мясо оленя с теплой кровью, вряд ли найдется. А ведь это — настоящий местный деликатес. В каждой ненецкой семье с нетерпением ожидают того дня, когда снова будут забивать оленя. Чтобы в очередной раз насладиться этим кушаньем. Поводов для беспокойства за супы и похлебки, пожалуй, не имеется. Они обязательно придутся по вкусу гостям округа.







