23 января в турецкой газете Hurriyet появилась информация о том, что стартует акция по спасению «истощенных и больных» африканских львов, которых держат в парке в столице Судана. Активисты выступили с требованием переместить львов в лучшую среду обитания. Пять львов содержатся в клетках в хартумском парке Аль-Куреши. Этот парк располагается в престижном районе столицы. Однако на протяжении нескольких недель животные страдают от нехватки еды и лекарств.
«Я был потрясен, когда увидел этих львов в парке … их кости можно увидеть через кожу», — сообщает Осман Салих в Facebook. Именно так и стартовала онлайн-кампания под лозунгом #Sudananimalrescue. «Я призываю заинтересованных людей и влиятельные учреждения помочь им», — продолжает пользователь соцсети. Представители парка и ветеринары заявили, что за последние несколько недель состояние львов существенно ухудшилось, а некоторые из них потеряли почти две трети веса. «Еда не всегда доступна, поэтому мы часто покупаем ее за собственные деньги», — сообщил газете AFP Эссамелддин Хаджар, менеджер парка Аль-Куреши. Парк управляется муниципалитетом Хартума, но также частично финансируется частными предприятиями. Судан переживает обострение экономического кризиса, вызванного резким увеличением цен на продовольствие и дефицитом иностранной валюты.19 января толпы граждан, волонтеров и журналистов прибыли на встречу в парк, чтобы увидеть популярных львов. Фотографии животных стали узнаваемыми в социальных сетях. Корреспондент газеты AFP специально посетил парк. Одно из этих животных было привязано веревкой и получало какую-то жидкость через капельницу. Куски гнилого мяса, покрытого мухами, разбросали по клеткам. Общее состояние самой территории также влияет на здоровье животных. Один из сотрудников парка подтвердил, что львы страдают от тяжелых болезней. Животные постоянно недоедают. Международный союз охраны природы (МСОП) относит африканских львов к категории «уязвимых» видов.
В период с 1993 по 2014 год их численность сократилась на 43 процента. На сегодняшний день в живых осталось всего примерно 20 тысяч особей.