Туризм до 2020 года не имел понятия, каким образом может быть организована работа во время пандемии коронавируса. Только сейчас стало понятно, насколько тяжелым может быть ведение деятельности в условиях ограничений. На данный момент действуют так называемые туристические коридоры, которые позволяют перемещаться только между определенными курортами. Остальные -впускают «чужих» туристов только на бумаге. На практике — действует карантин, либо тесты, либо запрет выходить за территории отелей. Данные IATA подтвердили, что 2020 год стал худшим для авиаотрасли за всю историю наблюдений.
Таким образом сказывается на сфере путешествий пандемия. И что самое страшное в данном вопросе — улучшаться ситуация в ближайшее время не будет. Отслеживать показатели IATA начала в 1950 году и с того момента таких цифр никто не видел. Можно только представить, как долго должен проходить процесс восстановления. В 2020 году авиационные перевозчики обслужили 1,8 млрд пассажиров, что на 60,2% меньше, чем 2019-м.Наибольшие потери в пассажирских перевозках понес регион Ближнего Востока (-71,5%), за ним следуют Европа (-69,7%) и регион Африки (-68,5%). Возможно, показатели Ближнего Востока таковы по причине достаточно расширенной перевозки, которая связывает много стран. Как только были введены ограничения, авиакомпании начали снимать рейсы, по цепочке охватывая разные регионы. Как отмечают эксперты IATA, в пандемию Китай стал крупнейшим внутренним рынком авиаперевозок впервые за всю историю наблюдений, поскольку здесь темпы роста авиаперевозок превысили аналогичные показатели в других странах.
Некоторые авиакомпании во время пандемии формат работы поменяли и начали выполнять грузопассажирские рейсы. Восстановлению внутренних рейсов мешает, в том числе и необходимость частого тестирования. Об этом неоднократно сообщали сами бортпроводники и пилоты. В общем, во время пандемии ситуация не улучшается по той причине, что введение ограничений инициируется в основном властями, без оглядки на возможности для работы бизнеса.