В ближайшие 20 лет авиакомпании Центральной Азии и России должны будут закупить 1,28 новых самолетов. Общая стоимость такой покупки установлена на уровне $160 млрд. Своими прогнозами поделился крупный авиационный строитель Boeing. По словам вице президента по маркетингу компании, пассажиропоток в ближайшие годы неизбежно увеличится.
Устаревшие лайнеры нужно чем-то заменить, чтобы обеспечить достаточный уровень безопасности. Также следует обращать внимание на модели, которые предлагают экономию топлива. Если взять во внимание количество оставшихся в эксплуатации и новых самолетов, парк коммерческих судов центральной Азии и России к 2038 году должен достичь 1,94 тыс. единиц. Информация стала известна в рамках пресс-конференции, которая состоялась в Москве. Авиаперевозки в регионе нуждаются в появлении 140 широкофюзеляжных и 910 узкофюзеляжных самолетов. Компания Boeing также считает, что рынок послепродажных сервисов также переживет существенный рост.Речь идет о поддержке в инженерных сервисах, сфере поставок и техническом обслуживании. Нужно брать во внимание необходимость разработки модификации воздушных судов и поддержки операционной деятельности перевозчиков. В ближайшие 20 лет также существенно увеличится и стоимость авиационных сервисов. По прогнозам, ценники достигнут $270 млрд. Так как количество самолетов будет увеличиваться, нужно думать о расширении штата сотрудников. Потребуется больше бортпроводников, пилотов и авиационных техников. 82 000 новых специалистов авиационной сферы понадобится в период до 2038 года. Речь идет исключительно о центральной Азии и России.
Хотелось бы появления на рынке побольше машин Российского производства, а не только нескольких гигантов, которые владеют мировым небом уже много лет. С Супер Джетом как то не очень успешно получилось, может с новым, представленным на шоу, получится лучше, главное было бы желание.