Авиакомпания EasyJet объявила о запрете продажи арахиса на рейсах. Британский лоукостер больше не будет предлагать арахис. Кроме этого, пассажиров просят не употреблять продукты, содержащие орехи, чтобы защитить путешественников от аллергии.
Этот шаг последовал за ростом давления со стороны потребителей. Это давление привело к тому, что такие авиакомпании, как Qantas, Southwest Airlines, Lufthansa и British Airways, удаляют арахис в качестве закуски со всех рейсов. Однако большинство авиакомпаний не могут гарантировать исключения такого аллергенов из своего списка продуктов. Это означает, что клиенты, которые страдают аллергией на арахис и арахисовую пыль, по-прежнему должны указывать этот момент при бронировании авиабилетов. Также стоит напомнить о проблеме в аэропорту. EasyJet, который в основном обслуживает европейские рынки, имеет специальную опцию на своей странице бронирования для таких запросов.«Безопасность и благополучие всех наших клиентов и членов экипажа является наивысшим приоритетом. Именно потому у нас есть ряд процедур, которые помогут клиентам. Мы обязательно обратим внимание на тех, кто страдает аллергией на орехи», — заявляет представитель низко бюджетной авиакомпании в интервью CNN Travel. «Клиенты с аллергией на орехи должны уведомить нас перед поездкой. Тогда мы сможем попросить, чтобы другие пассажиры, путешествующие на рейсе, не потребляли продукты с содержанием этого ингредиента. Речь идет о продуктах, которые туристы берут с собой на борт. Мы также прекратили продажу арахиса на борту. В ближайшие месяцы уберем последний продукт из нашего ассортимента».
Спорный вопрос
Авиакомпания признает, что «нельзя запрещать использование орехов на всех рейсах». Другие пассажиры могут взять их на борт, несмотря на просьбу не делать этого. «На наших рейсах путешествуют пассажиры, которые страдают от серьезной аллергии на орехи. Эта особенность может привести к анафилаксии. Именно потому мы просим других пассажиров не брать с собой орехи на борт», — добавил представитель. Медицинский журнал JAMA Network Open провел исследование. Оказалось, что у каждого десятого взрослого в США есть пищевая аллергия. Среди наиболее распространенных — аллергия на арахис и моллюски.
В 2017 году отдельное в журнале World Allergy Organization Journal опубликовали исследование. Около 2,2% неотложных медицинских состояний вызваны аллергическими реакциями. В прошлом году решение Southwest удалить арахис со своих рейсов вызвало возмущения. Проблема в том, что National Peanut Board, отраслевая группа по производству арахиса, категорически не согласна с решением авиакомпании.
У многих людей есть аллергия на разные продукты и главное не забывать про это. Если такая неприятность проявляется даже не при употребление, а уже при запахе, то когда пассажир увидит свой аллерген у соседа, то можно сказать о проблеме и скорее всего все закончится благополучно. Если у человека еще никогда не проявлялась аллергия и он не знает об этом, то нельзя же запрещать все вещи, которые ее вызывают, в таком случае нужно сначала узнать свой неблагоприятный вкус и запах.
Какие странные решения порой принимаются авиакомпаниями. Арахис употребляют взрослые люди или дети под контролем взрослых. Неужели человек жил-жил, смог заработать на перелет, а про аллергию на столь распространенный продукт не знает? Как-то слабо верится. С тем же успехом можно запретить молоко, бананы и сотню других продуктов. Пассажиры должны как-то самостоятельно следить за своим здоровьем…
А что же тогда американцы так любят арахисовое масло? Вообще про аллергию на арахис не знала, я ведь каждый вечер съедаю по большой горсти арахиса. Это моя слабость. Он и полезен, и зубы просят жесткого.
Ну невозможно ведь под всех подстроиться. Скажем, я люблю в самолёт взять пачку бисквитов или маффинов. А вдруг у кого-то рядом аллергия на них? Окей, давайте запретим бисквиты и маффины. А потом хлеб, мясо, воду, и вообще всё. Бред же.