В республике Карелия бюджетный туризм осваивают пенсионеры. Осуществлением проекта «Доступный туризм для старшего поколения» занимается АНО «Центр развития социального туризма».
Лучшие достопримечательности Сортавальского района смогла увидеть пилотная туристическая группа. Первыми протестировали проект пенсионеры из поселка Гирвас, отправившиеся в путешествие 11 марта. Первая туристическая группа, состоящая в большинстве из пенсионеров, имела возможность увидеть собственными глазами знаменитые водопады Ахинкоски. Да-да! Те самые, которые фигурировали в кинофильме «А зори здесь тихие». Именно здесь проходили съемки известной киноэпопеи. В числе достопримечательностей, в которых посчастливилось побывать туристам-пенсионерам, был также парк Рускеала.
Организатором бесплатной поездки в горный парк, не входящей в основные маршруты, выступил Александр Артемьев («Колмас Карелия»). Помощь в осуществлении путешествия оказало Министерство культуры Карелии. Евгения Добрякова («Водопады») информировала о том, как создавалась экотропа в парке. На водопадах Ахинкоски по завершении экскурсии, туристов ждало чаепитие с вареньем из сосновой шишки. В следующий раз участники группы изъявили желание посетить Соловки.
Дмитрий Бобров, возглавляющий «Центр развития туризма» заявил «Мы хотим привить более старшему поколению мысль о том, что туризм доступен для всех. Пришло время взглянуть на мир своими глазами смотреть на мир глазами! Главная цель, поставленная волонтерами, — достижение максимального удешевления путешествий в период межсезонья для туристов «серебряного» возраста. Наша идея нашла поддержку в Управлении по туризму, госведомствах и многих общественных организациях».
Дмитрий Бобров отмечает «В приоритетных задачах для нас — создание спроса на бюджетный туристический продукт в период межсезонья. Также мы хотим изменить психологию людей почтенного возраста, считающих себя людьми, которым самостоятельные путешествия не по карману. Им не нужно ждать годы, чтобы получить помощь из собеса. Им нужно планировать жизнь самим».
Главная задача волонтеров — тестирование туробъектов, которые наилучшим образом подходят для туристов-пенсионеров и подготовка волонтеров, сопровождающих группы. Формирование туристической группы, в состав которой войдут пенсионеры из Спасской Губы, завершится в апреле. Этой группе туристов продемонстрируют достопримечательности Приладожья. Проект «Бюджетный туризм для старшего поколения» продолжится с октября по апрель.
Как было бы здорово, чтобы наши пенсионеры имели возможность полноценно путешествовать! В Европе никого не удивляет пожилая парочка туристов, которые приехали отдохнуть, посмотреть достопримечательности. Но у нас это настолько редко…даже на наших родных, морских курортах редко увидишь пенсионеров…
Сомневаюсь, что после небольшой рекламы в прессе о том, что в России пенсионерам стали доступны поездки не только на их дачи, приобретенные в прошлом веке, но и в другие места, то эти поездки приобретут массовый характер. Нельзя в стране со слабой экономикой, дать своим пенсионерам что то сверх их пенсии, если только увеличить срок выхода на пенсию. К примеру в Японии, люди всю жизнь работают на благо своей страны, в стране укрепляется ее экономическая составляющая, а после выхода на пенсию, они могут себе позволить путешествовать, при желании, по всему миру. Если у нас трудятся всю жизнь, но экономика в разы хуже, чем в Японии, откуда для пенсионеров возьмется достойная оплата их трудового стажа, при этом работа пенсионного фонда просто уникальна.
>
Речь же не идет о том, что пенсионеры будут путешествовать по всему миру.
Здесь речь о том, чтобы показать хотя бы уголки родного края. И это здорово, впечатлений у пенсионеров будет на месяц вперед! А то большинство сидит дома, и только телевизор, котов и иногда внуков видят.
Инициатива правильная, волонтеры молодцы, большое дело делают, лишь бы пыла хватило надолго.
>
В той же Японии, как и во многих других странах пенсионный возраст с 65 лет.
Идея хорошая, жалко что исключительно волонтерская.
С учетом размера российских пенсий, чтобы говорить о доступности бюджетного туризма для пенсионеров, нужен спонсор.
Если волонтеры берут на себя все расходы, пенсионерам повезет.
Если организаторы будут осуществлять совместные проекты с властями, замечательно.
На данный момент пенсии в Карелии составляют 10000-15000 рублей.