Через 6 месяцев в Норвегии открывается самый первый подводный ресторан Европы. Об этом рассказал Far Out Magazine. В сообщении уточняется, что он будет крупнейшим рестораном в мире.
Желающим оказаться самыми первыми посетителями ресторана, уже сегодня можно бронировать столики. Онлайн-запись в ресторан Under открыта. Подобные рестораны имеются во многих уголках планеты (ОАЭ, Мальдивские острова и пр.). Но несмотря на это норвежский ресторан будет уникальным. Уникальность его в том, что только отсюда открывается живописный вид на Северное море. Ресторан располагается в воде, у побережья города Спангерейд. Вместимость крупнейшего в мире подводного ресторана — 100 человек.
Согласно замыслу проектировщиков, ресторан имеет форму каменной глыбы, которая выходит из моря. Войдя в ресторан, посетители окажутся в наземной части. Та часть ресторана, в которой располагаются столики, уходит в воду на 5 метров. Сев за столик, гость имеет возможность наблюдать за настоящей морской жизнью. Она предстает перед посетителями как на ладони. Наслаждаться красотой морских видов можно не только в погожую погоду. При неблагоприятной погоде лицезреть красоту моря поможет специальная подсветка воды.Уже через 6 месяцев каждый желающий может познакомиться с кухней подводного заведения. Она представлена не только богатым ассортиментом морепродуктов, но также птиц и животных, обитающих в этих краях. В блюдах будут присутствовать местные ингредиенты, например, ягоды, грибы, морская капуста и прочее. В меню подводного ресторана будет всего около 20 наименований. Обладатели подводного ресторана рекомендуют своим клиентам заранее бронировать столики.
Год от года список подводных ресторанов только пополняется. Новые рестораны появляются в различных странах. Наибольшее их количество сконцентрировано на Мальдивских островах. Но наиболее известным из них является Ithaa Undersea Restaurant. Роскошный ресторан, открытый в 2005 году, располагается у острова Рангали (Лаккадивское море). Стеклянный купол, венчающий ресторан, позволяет в мельчайших подробностях рассмотреть подводный мир.
Имеется подобный ресторан и в Бельгии. Он называется The Pearl и располагается на дне бассейна дайвинг-центра. Также подводные рестораны есть в Ахмадабаде (Индия), Хайнане, Дубае.
Подводные рестораны сегодня не такая уж и редкость. И каждый новый должен быть в чем-то уникальнее остальных, чтобы заинтересовывать посетителей. Норвежский ресторан, как анонсируют, будет первым в Европе и самым вместительным в мире.
Только вопрос, насколько ярок подводный мир Северного моря, а учитывая климатические условия, температуру воды, частые ветра и , как следствие, большие волны, будет ли что-то видно из «аквариума». Хотя, обещают устранять слабую видимость подсветкой.
А вообще, я бы хотела когда-нибудь похвастаться таким гастрономическим опытом: в дополнение к дарам моря ещё и наблюдать за его подводной жизнью. Только пока для меня самое красивое море — Красное.
Каждый раз когда слышу рассказы о такого рода ресторанах, вспоминаю шутку моего хорошего знакомого. Он говорил, что это не люди будут смотреть как живут морские обитатели, а морские обитатели будут наблюдать за тем, что с ними будет, если они будут плохо себя вести)))