Дегустация сыра состоится 28-29 апреля в чешском Оломоуце. Гастрономический праздник будет посвящен местным сырам. Но королем праздника все же будет самый пахучий чешский сыр — оломоуцкие тваружки, изготавливаемые из обезжиренного молока. Технология его приготовления остается неизменной с XVI века. Бренд оломоуцкого сыра официально охраняется Европейским союзом. Особое внимание уделяется созреванию сыра, в результате которого он обретает специфический запах и необычный вкус.
В течение двух дней на главной городской площади будут установлены гастрономические стенды. Каждый гость фестиваля может отведать продукцию местных сыроварен, сопровождая дегустацию бесподобным чешским пивом. Кроме сырков и пива, дегустируются также пирожные и торты на сырной основе.
Программа фестиваля очень насыщена. В нее входят конкурс на лучший продукт, ярмарка, выступления музыкальных коллективов Чехи и многое другое.
Фестивалем сыра открывается туристический сезон Оломоуца. 29 апреля многие исторические объекты города и окрестностей откроют свои двери туристам.
А посмотреть в этом городе есть на что. На его территории находится очень много старинных памятников, архитектурных шедевров (костелы, храмы, дворцы, виллы), красивейших парков, изящных фонтанов — всего того, чем обязательно заинтересуется турист.
Не менее живописны и окрестности города. В 10 километрах от Оломоуца находится отличный зоопарк, заслуживающий самых высоких оценок. В 30 километрах — Музей сырков (Лоштице). Неподалеку можно увидеть старинные крепости Совинец и Боузов.
Отдельного внимания удостаиваются выставки и красочные фестивали, которые обязательно стоит посетить. Одним из таковых является дегустация сыра в Оломоуце.