Британские газеты сообщают, что более миллиона блюд удалось спасти от утилизации. Речь идёт о блюдах, которые должны были раздавать пассажирам во время полёта. Социальное предприятие Open Kitchen Manchester взяло 1,1 миллиона замороженных продуктов, которые находились на складе в аэропорту Манчестера, чтобы раздать людям, сильно пострадавшим от пандемии Covid-19. Поддержку смогли получить бездомные, доктора, и семьи, которые остались без заработка. Open Kitchen работает с местными предприятиями в течение последних шести лет, чтобы сэкономить продукты, предназначенные для свалки.
Обычно компания получает вознаграждение за то, что готовит еду для корпоративных и общественных мероприятий. Эти деньги уходят на субсидирование общественных проектов для социально незащищенных людей. Как и многим предприятиям гостиничного бизнеса, Open Kitchen пришлось адаптироваться в условиях ограниченного доступа. Количество пищевых отходов в некоторых городах возросло. Но параллельно выросло и количество людей, которые нуждаются в поддержке. Потому сотрудники компании решили изменить род деятельности и начать готовить. Адаптация питания пассажиров авиакомпаний была более сложной задачей, чем раньше.Потому пришлось обратиться за помощью к местной логистической компании, которая взяла в аренду промышленный морозильник для этой работы. В одной только Великобритании более 10 процентов выбросов углекислого газа приходится на «совершенно съедобную пищу, которая уходит в отходы». «Если пищевые отходы не будут безопасно обрабатываться людьми, имеющими опыт работы с пищевыми продуктами или приготовления пищи, это может подвергнуть и без того уязвимого человека риску пищевого отравления», — утверждают представители авиакомпании. Это заявление сделали для того, чтобы уберечь неопытных людей от помощи. Все продукты проверяют.
Глупо было бы просто утилизировать такое количество еды, ведь для многих социально незащищённых людей даже минимальные продуктовые наборы это существенная поддержка. Также считаю абсурдом, когда санкционные конфискованные продукты питания вывозят на свалки и бульдозерами смешивают с мусором. Да, так положено по закону, ну почему не развести те же овощи и фрукты по детским домам, больницам, каким-нибудь социальным столовым для малоимущих и бездомных, приютам для животных, в конце концов.
К сожалению часто еду уничтожают, потому что порой слишком много надо проводить бумажной работы и тратить время на ее спасение и вместо логичного появления издержек на столах, они оказываются на свалках.