Филиппинские острова рассматривают вопрос о приглашении туристов на свой крупнейший и стратегически важный аванпост в Южно-Китайском море. Остров Титу в архипелаге Спратли находится в процессе масштабной модернизации своих ветхих объектов. Филиппины, догоняя Китай и Вьетнам, разрабатывающие объекты на островах, построили их с нуля на вершине затопленных рифов.
«Мы находимся на пути к восстановлению или ремонту нашей взлетно-посадочной полосы в Пагасе», — сказал министр обороны Филиппин Дельфин Лоренцана. Он имел в виду Титу, расположенный примерно в 519 километров от филиппинского побережья.
«В будущем мы будем строить там структуры для наших войск. Возможно, появится несколько отелей для филиппинцев, желающих приехать туда в качестве туристов», — заявил он.
Создается пляжная рампа, позволяющая перемещать строительные материалы и тяжелое оборудование на остров площадью 37 гектаров. В настоящее время здесь проживают несколько солдат и небольшое гражданское население. Они живут за счет государственных субсидий.
«Строится защищенный порт для крупных рыболовецких судов, катеров береговой охраны и военных кораблей» — сказал Гермоген Эсперон, советник по национальной безопасности. «Мы не покинули ни одного острова. Ни один остров не был отнят у нас с 2016 года. Мы укрепляем свои позиции и владение», — сказал Эсперон.
В архипелаге Spratlys Филиппинам принадлежит девять объектов, Малайзии — пять, Тайвани — один, а Вьетнаму — 27. Для сравнения, риф Суби в Китае — это крепость, расположенная всего в 14 морских милях от Титу. В крепости имеется около 400 отдельных зданий. Это намного больше, чем на шести других искусственных островах Китая в Спратли. Три острова оборудованы радаром, ангарами, взлетно-посадочными полосами и надводными сооружениями.
Китай утверждает, что он имеет историческое право собственности почти на все Южно-Китайское море. Постановление международного арбитража 2016 года, в котором говорится, что иск не имеет правовой основы, Китай не останавливает.
Море является жизненно важным торговым маршрутом. Через него ежегодно проходит более 3 триллионов долларов. Филиппинские острова, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней имеют частично совпадающие претензии.