Всемирная туристская организация (ЮНВТО) и Баскский кулинарный центр (БЦК) подписали Соглашение о проведении 5-го Всемирного форума ЮНВТО по гастрономическому туризму в Сан-Себастьяне, (Испания) 2-3 мая 2019 года. Новая редакция этого глобального форума поддерживается Министерством промышленности, торговли и туризма Испании, Правительством Басков, провинциальным советом Гипускоа и городом Сан-Себастьян.
В этом году особое внимание будет уделяться созданию рабочих мест и содействию развитию предпринимательства в соответствии с Годом образования. В форуме примут участие министры туризма, представители национальных и местных администраций туризма, шеф-повара, предприниматели, представители индустрии туризма и гастрономии, чтобы обсудить последние тенденции и обменяться опытом.
На мероприятии будет объявлен победитель Первого конкурса гастрономического стартапа. Конкурс, организованный ЮНВТО и BCC, соберет пять финалистов в Сан-Себастьяне. «Туризм является огромным источником занятости, и его мультипликативный эффект оказывает влияние на другие сектора, такие как гастрономия и огромная цепочка создания стоимости, охватывающая несколько секторов», — отметил Генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили.
«Мы особенно гордимся тем, что являемся соорганизаторами 5-го Всемирного форума гастрономического туризма ЮНВТО. Мероприятие, которое возвращается в Сан-Себастьян и растет в геометрической прогрессии благодаря поддержке Министерства промышленности, торговли и туризма Испании, правительства Басков, провинциального совета Гипускоа и города Доностия, крайне важно для региона. Туризм является сектором, тесно связанным с гастрономией. В Баскском кулинарном центре мы продвигаем знания посредством обучения в обоих секторах и работаем над созданием экосистемы, которая стимулирует предпринимательство и обеспечивает качественную занятость», — подчеркнула Джокс Мари Айзега, директор Баскского кулинарного центра.
Мероприятие завершится мастер-классом Баскского кулинарного центра о том, как развивать конкурентоспособный и устойчивый гастрономический туризм по направлениям. Форум проводится с 2015 года.