27 авг 2017, 10:00
Была в Иордании в июле этого года и обязательным местом посещения в моем списке была Петра, но впечатления у меня после экскурсии двоякие. С одной стороны, Петра - древнейший город, до конца не изучен и хранящий тысячу загадок, Петра потрясает масштабами и осознанием того, насколько это древний памятник, но с другой стороны, некоторые вещи меня очень возмутили. Первое- это дорогой вход, билет стоит около 5000 рублей ... не знаю, весь мир такие же памятники истории показывает туристам бесплатно... Второе - прежде, чем дойти до Петры, нужно больше часа идти по красивому каньону, который в древности был дорогой для караванов, все прекрасно, кроме запаха... На протяжении всего пути туристов преследует запах конского навоза, т.к. местные бедуины устроили своеобразный бизнес: трансфер на животных по каньону, в Петру и обратно. Третье, что меня возмутило, так это как раз этот трансфер... Животные (верблюды, ослики и лошади) - измучены жарой, с ними жестоко обращаются, их бьют... я не уверена в хорошем уходе за ними... Если бы все туристы отказались от услуг этого жестокого трансфера, может и бедуины прекратили бы эти издевательства над животными. Четвертое - Петра из "второго чуда света" превращена бедуинами в сплошную торговую лавку. Продают они там всякий хлам, усыпанный пылью... Надеюсь, рано или поздно правительство Иордании прекратит этот бардак в Петре... но на сегодняшний день посещение Петры оставляет немного странные впечатления