Румынские замки почему-то мне показались какими-то более мрачными, чем все остальные. Когда мы ездили смотреть замок Корвинов, я даже не думал, что это вызовет такие сильные эмоции. Но, аутентичный готический стиль архитектуры, какой-тог угрюмый интерьер, страшные тюремные камеры и камеры пыток, ямы с медведями как-то не сильно добавляют позитива. Наверное, в голове все же есть мысли о Дракуле, с которым связана Румыния так тесно.

Располагается замок Корвинов ( или Хуньяди) в современном румынском городе Хунедоара. Основателем этого строения был Янош Хуньяди, воевода Трансильвании, регент Венгрии и отец великого венгерского короля Матвея Корвина 1441-1480 гг. Первую каменную крепость на этом месте построили в 14 веке. Она была сделана в форме эллипсоида, южная и северная часть которого были острыми. Ширина стен - 2 метра. Еще до начала Первой мировой войны проводили исследования, которые показали, что в северной части эллипса еще была и треугольная башня с 2 комнатами трапецевидной и треугольной формы. Самая первая крепость на этом месте была разрушена и на ее месте вырос замок. На самом деле, такая практика была достаточно распространенной. Свято место пусто не бывает.

У подножия скалы, на которой стоит замок, протекает река Злаште. Сам замок служил не только мощным военным сооружением, но и солидной, богатой феодальной резиденцией семейства Корвин. В северо-западной и юго-восточной частях замка стояли прямоугольные башни. В башнях были бойницы с воинами. Войти в крепость можно было только через разводные мосты на каменных опорах.

Дворец, который располагается в западной части крепости состоит из зала Совета, винтовых лестниц и рыцарского зала. Он является уникальным примером изящной архитектуры Трансильвании. Праздничные банкеты предпочитали устраивать в Рыцарском зале, а разные другие торжества - в зале Совета. Как и полагалось в то время, есть охотничьи трофеи в виде шкур убитых животных. Там и медведи, и волки, и даже леопарды. Особое внимание обязательно нужно уделить Галереи Хуньяди, которая представляет собой уникальный элемент гражданской архитектуры Трансильвании, аналогии которых есть еще и в Германии. Это место было важным военным элементом рядом с башней "Не бойся". Кстати, такое имя башне дали сербские наемники, которые стояли на обороне замка во время короля Матвея Корвина. Башня с замком соединялась за счет подвесной галереи, длина которой 33 метра. Придерживается она на массивных столбах известняка. Немало эмоций вызывает у посетителей и застенок. если вы отличаетесь впечатлительностью и богатым воображением, тогда лучше туда не смотрите даже. А страшно там потому, что везде муляжи мучеников, которые находятся по пытками. Сделали все настолько натуралистично, что просто мурашки по коже. Рядом с каждый орудием пыток есть "инструкция по применению".