Путешествия и туризм

 
Аватара пользователя
baikovelena
осваиваюсь
Автор
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 27 янв 2019, 10:43
Откуда: Красноярский край

Нелегкий спуск с Ергак

27 сен 2021, 17:50

Я живу на юге Красноярского края, горные заснеженные даже летом хребты у меня из дома видно. Каждый год мы с мужем отправляется на несколько дней в поход в горы. Можно сказать, что это мое маленькое лето, иногда оно укладывается в три – четыре дня. Все остальное время – работа, работа, работа. Этого маленького промежутка времени хватает, чтобы насладиться красотой природы, отдохнуть душой и запастись жизненной энергией на весь год.

Каждый год компания собирается разная. Это очень интересно - наблюдать, как новые люди встречают горы, как горы встречают этих людей. Неизменны только мы с мужем: он – главный в походе, знает все маршруты и удобные места стоянок, отвечает за обустройство  лагеря, принимает решения при возникновении проблем. А я кашевар. На мне распределение продуктов, составление меню, управление готовкой. Помощников в отряде всегда много, многие охотно помогают, когда им даешь конкретное задание.

К нам каждый год с удовольствием присоединяются новички, знакомые, приезжающие издалека. Хотя зимой очень большой отряд в принципе, все хотят, все согласны, а вот летом, как время похода подходит у всех находятся какие-то дела, сложности.

Рассказать я хочу про поход, в который мы отправились три года назад, но запомнился он мне на всю жизнь. В тот раз компания подобралась очень интересная. Приехала моя старшая сестра из Латвии с дочкой и внуком, мальчиком 7 лет. Лет десять назад, когда моя племянница была еще подростком, мы уже водили родственников в горы, а теперь они приехали показать красоты новому поколению.

К нашему отряду в тот раз присоединился знакомый моего мужа, а за ним подтянулся его друг с женой и двумя девочками, 5 и 6 лет. Я всегда переживаю, когда в походе участвуют дети. Это -  ответственность, тропа достаточно сложная, горная, с подъемами, курумником, бродом ручьев, болотом. Идти до места стоянки больше 10 км, не каждый взрослый преодолевает путь без истерик, а тут девочки…

Компания собралась  11 человек. Мужчин как всегда мало (я заметила уже давно, что сильный пол неохотно отправляется в такие мероприятия, как-то преодолевать себя нынче непопулярно). Основные тяжести, конечно, достаются мужчинам. Их у нас оказалось трое – мой муж, его друг и отец  девочек. Четверо детей – малышня и мой сын – подросток. В том походе приличные рюкзаки достались и мне, и моему сыну, и племяшке, а детей мы поручили сестре и маме девочек.

На мое удивление дошли мы очень хорошо: дети познакомились, болтали без умолку, шли легко, с задором. Молодая семья была в восторге от красот сибирской тайги, от гор, на которых местами еще сохранился снег, и его можно потрогать рукой! Чистота горных ручьев, цветущее разнотравье лугов, замысловатые вековые корни, торчащие вдоль тропы – все вызывало бурю эмоций.

Лагерь мы разбили, поднявшись на долину водопада, на берегу озера. Виды кругом замечательные. Я так люблю это место, вдали от основных троп, тихое и бесподобно прекрасное. Вечер у костра был недолгим, все устали с дороги. Быстренько приготовили ужин: макароны с тушенкой. Все решили единогласно, что вкуснее в жизни ничего не ели!

В такой идиллии мы провели три дня. Играли в разные игры, загорали, проводили конкурсы с детьми, готовили вкусную еду на костре, купались в горном озере (самые смелые, так как вода очень холодная). Молодежь сходила в радиалку – так называют у нас поход однодневку без рюкзаков. Поднялись на перевал, пришли уставшие, но счастливые. Не считая нескольких ссадин, наши дети были в целости и сохранности, хотя бегали по камням, как горные козлики.

Пришла пора собираться. Пока сложились, пока напоследок искупались, пришлось пообедать. Наконец-то все, тронулись. Отдохнувшие туристы бодро спустились по курумнику(это такие большие валуны) с долины водопада. Дальше тропа пролегала через болото. Выступающие корни деревьев и камни очень скользкие, глинистая почва чавкала под ногами, обувь периодически застревала в этой жиже. Дети с родителями шли по тропе первыми, основная группа следом.

Вдруг мы услышали женский крик впереди, поняли, что что-то не так. Бегом побежали до наших друзей, я, честно говоря, подумала, что что-то  с девочками. Оказалось, у молодой мамы подвернулась нога, перелома видимого не было, но на глазах нога начала опухать и краснеть. Стало понятно, что дальше она идти не сможет. Она так плакала, что напугала девочек, они тоже начали плакать. Когда мы подбежали, картина была удручающая.

В таких ситуациях главное не раскисать, решать быстро и правильно распределить обязанности. Конечно, такие случайности могут произойти в любой момент, но, когда это в действительности происходит, большинство людей впадают в ступор. Ситуация не из приятных: время послеобеденное, идти еще почти 10 км, у каждого рюкзак, а на камне сидит девушка, которая шагу ступить не может.

Изначально мужчины сделали ей костыли, точнее, подобрали коряги, похожие на них. Новоявленная туристка утверждала, что сама сможет идти, если ей дадут опору. Ничего не вышло, перемещение получалось очень медленное. Под руки вести ее тоже было очень неудобно, горные тропы узкие, даже вдвоем рядом там идти невозможно.

Вся группа понимала, что через пару часов в лесу будет темно, а у нас трое детей… Надо было что-то решать. Мой муж посадил ее себе на спину и понес. Надо сказать, что девушка не миниатюрная, килограмм 70 веса в ней точно есть. Но впереди надо было переходить ручей вброд, и другого выхода не было.

Так мы и пошли: Мой муж и его друг по очереди ее несли ( у ее супруга после первой попытки помочь отказала спина), дети с моей сестрой и племянницей шли гуськом впереди, мы с сыном перебежками переносили рюкзаки от одной промежуточной стоянки до другой. Когда вдали показались огни стоянки наших автомобилей, было уже совсем темно. Всю дорогу наша травмированная причитала слова благодарности, извинений и переживаний за спины своих носильщиков. Когда один из них не нес девушку, он отдыхал, неся рюкзак весом около 30 кг.

Вместо двух часов наш спуск затянулся на шесть. Все это время мы с сыном наматывали километры, вместо одного проходя всю тропу три раза подряд, ведь вдвоем нам приходилось переносить четыре рюкзака. Мокрые и уставшие, мы собрались около машин, и только теперь смогли выдохнуть спокойно…

На следующее утро нашей молодой маме наложили гипс, в котором она провела почти месяц. Оказалось, что у нее трещина в кости и порвано сухожилие. Каждый раз, когда я ее встречаю, она повторяет слова благодарности и восхищается самоотверженностью наших мужчин, которые на руках несли ее 10 км по горной тропе. А я с гордостью вспоминаю этот случай, ведь все в итоге закончилось благополучно, и моя семья в экстремальных условиях доказала свою сплоченность и взаимовыручку.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя