Путешествия и туризм

 
Аватара пользователя
Maxibr
новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 апр 2017, 18:24
Откуда: Бийск
Контактная информация:

Re: Опасности при сплавах

28 апр 2017, 19:07

 Вот. И, значит, не проверили они маршрут, а там еще давно не было никого. 
Ну так это обычная ситуация. Кто пойдёт проверять по каменистому берегу километров 30, а то и больше?! Я бы тоже не пошёл. Риск как говорится дело благородное, никто не заставляет под дулом автомата сплавляться. Тем более все люди взрослые и понимают на что идут - образ жизни такой))

 
Аватара пользователя
Васян
новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 апр 2017, 10:07
Откуда: Чусовой

Re: Опасности при сплавах

30 апр 2017, 10:41

А сколько, вот интересно, вы берёте бутылок водки на человека в сутки? На сплав. Где всё известно, конечно. Только честно!
Спросите у Васяна!
 
Аватара пользователя
Florena
новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 05 июн 2017, 13:29
Откуда: Москва

Re: Опасности при сплавах

08 июн 2017, 12:00

Мне очень нравится сплавляться по рекам на рафтах. Я, конечно, не спортсмен, а турист, поэтому никаких сложных порогов, мне казалось, что это должно быть безопасно. По крайней мере, в Сочи, Турции так и было. А вот в Таиланде я чуть не утонула один раз. Это при том, что речка там была самая мелкая. Просто на этой крохотной речке было огромное количество народа. И речка была такая мелкая, что в некоторых местах надо было выходить на камни и переваливать лодку через них. И вот при одном таком "пороге" по вине инструктора лодка перевернулась, и мы оказались в воде. Меня накрыло сверху рафтом, и тут же к лодке со всех сторон примкнули другие лодки, наполненные людьми. Какое-то время я наивно надеялась, что рафт быстренько поднимут и меня спасут. Я пишу "время", но на самом деле все происходило , конечно, за секунды, которые мне казались вечностью, ведь воздуха я набрать не успела при неожиданном падении. То есть мало того, что река мутная и ничего не видно, а еще сверху рафт, на котором люди и его нельзя поднять, кругом другие лодки, тесно примкнувшие, и никто точно не знает, где ты находишься. При этом моих спутников выловили быстро и отправили вниз по реке. То есть до конца сплава они даже не знали, жива я или умерла, чуть не поседели. В итоге поняв, что спасения мне не будет, я сперва решила прощаться с жизнью. Потом подумала, что что-то я уж совсем без сопротивления решила умирать и стала на ощупь искать зазор между лодками. Нашла и просунула туда руку. На мне была голубая туника с длинным рукавом и меня заметили, лодки раздвинули и меня втащили на чужую лодку. Меня трясло нервной дрожжью до конца пути,а  люди весело смеялись, для них все прошло быстро и весело, подумаешь, кто-то оказался в воде! Ну в общем с тех пор я что-то пока не сплавлялась по рекам..
Куда бы ты не поехал, ты берешь с собой себя.
 
Аватара пользователя
Аметист
осваиваюсь
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 мар 2017, 01:14
Откуда: Зеленоград

Re: Опасности при сплавах

17 июн 2017, 00:54

Несколько лет назад знакомые поехали в сложный поход в Норвегию на катамаранах. Они, как ребята опытные, решили что и так все знают и не просмотрели реку до старта. Оказалось, что водопад, который при высокой воде не составил бы большой трудности, высох и воды в нем нет. Ребята про это не знали... В итоге когда они на большой скорости к нему подошли, остановится мочь только один экипаж из четырёх. Все упали с 10 метров на камни. 6 ребят, из-за уверенности в своих силах, погибли.
Было очень печально слышать эти новости, но все что нам остаться это учится на их ошибках.
Может Вы можете поделиться такими поучительными историями?
    Не очень понятно, как это водопад "высох и воды в нем нет" и в то же время подошли к нему "на большой скорости" и не смогли остановиться, что предполагает достаточное наличие воды. Что то тут не так в описании..Но суть не в этом...Ребята погибли и их жаль(((  Что это было? - авось или трагическое стечение обстоятельств ?
           
     Перед любым серьезным препятствием обязательно делается загодя остановка, происходит визуальный осмотр, вырабатывается путь прохождения препятствия. Если есть сомнения -обнос. Это закон. Никаких выпендрежей и бахвальства. Иначе все это плохо заканчивается.
       
      Однако случается, что  строгое соблюдение правил  не получается или правила невозможно применить. И тут поможет только слаженность действий команды и опытность и умения командира. И, конечно, удача. Но бывает, что и тут может не повезти.

     Очень характерный пример - это нашумевшая история 10 летней давности. В августе 2007 г. в Китае группа русских туристов-водников покоряла реку Юрункаш. Ребята были первопроходцами, никто до них по этому маршруту не ходил. Река очень сложная. Категория 6+. Руководил группой 7-кратный чемнион России по туризму, мастер спорта, опытнейший водник Сергей Черник. Сергей два года вынашивал идею, изучал все, что можно было найти про реку, подбирали правильный маршрут. Команда тоже была далеко не новички. Готовились серьезно. Однако из 6 человек в живых осталось двое.
Масштабная спасательная операция, кстати, тоже достойная описания, даже главы двух государств Китая и России поучаствовали в ее организации, смогла обнаружить двоих участников сплава в разных местах спустя 25 дней после крушения. У ребят, не было никакой еды, не было возможности выбраться берегом (кругом горы), не было никаких вещей, кроме того, что было на них. Питались только водой. Но выжили и не заболели.
        
     Почему произошла трагедия, поначалу как то было не очень понятно. В СМИ больше всего спорили о дорогостоящей спасательной операции. Но, тем не менее, из противоречивых и обрывочных сведений впоследствии можно было составить какую-то картину случившегося.
Если начало маршрута в принципе давалось несложно, то через несколько дней непредсказуемая жара начала топить ледники и паводковые воды подняли уровень реки на несколько метров. И вода, на языке водников, стала «жесткой». Ребята к тому моменту уже шли по реке в каньоне с отвесными скалами – невозможность пристать для осмотра препятствий, крутые повороты, скрывающие опасности в русле, и сильное жесткое течение. Сначала в мощную «бочку» попал один катамаран 4-ка, а потом в него влетел другой 2-ка..Все смешалось. Четверых выкинуло из катов, а двое остались в 4-ке, где и погибли в борьбе. «Бочка» крутила и жевала кат 5 часов, потом выплюнула непригодным для дальнейшего плавания. Оставшиеся участники не могли выбраться берегом и решили идти вчетвером на катамаране 2-ка.  Через какое-то время попали в очередную «бочку», где двоих скинуло и прибило к берегу в разных местах, а еще двое боролись на кате, но погибли. Река победила опыт и мастерство.
     Посмотрите фильм «Юрункаш. Хроника Трагедии». Рекомендую.
Главное правило экстремала - не попадать в экстремальные ситуации.
 
Аватара пользователя
Аметист
осваиваюсь
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 мар 2017, 01:14
Откуда: Зеленоград

Re: Опасности при сплавах

19 июн 2017, 21:39

А сколько, вот интересно, вы берёте бутылок водки на человека в сутки? На сплав. Где всё известно, конечно. Только честно!
Водку не берем. Берем спирт. Настаиваем на брусничном листе. Железное правило - на воде не пить. Только на берегу под хороший стол и то в меру.
Главное правило экстремала - не попадать в экстремальные ситуации.

 
Аватара пользователя
Polinka08
новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 14:00
Откуда: Абакан

Re: Опасности при сплавах

15 авг 2017, 16:28

Все-таки сплав сплаву рознь. На днях мы тоже сплавлялись. Причем, я очень переживала, так как были вдвоем с дочкой, и это был мой первый опыт. Как оказалось, я зря беспокоилась. Течение оказалось не быстрым, сама река неглубокой. Поэтому за те два часа, что длилось наше водное путешествие, я успела успокоиться и понаслаждаться природой.
 
Аватара пользователя
Сергей турист
осваиваюсь
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 22:03

Re: Опасности при сплавах

13 сен 2017, 10:00

Все-таки сплав сплаву рознь. На днях мы тоже сплавлялись. Причем, я очень переживала, так как были вдвоем с дочкой, и это был мой первый опыт. Как оказалось, я зря беспокоилась. Течение оказалось не быстрым, сама река неглубокой. Поэтому за те два часа, что длилось наше водное путешествие, я успела успокоиться и понаслаждаться природой.
ну два часа это скорее прогулка)), хотя для новичка и этот сплав может показаться большим путешествием, а тем более для ребенка. я на своей памяти трагедий в походах не припомню, как-то всегда ответственно подходили, да чудили, да рисковали, и спиртным развлекались, но всегда все в меру что ли, никто не потерян. по рассказам моего инструктора при нем были смерти на категорийных реках при тяжелых сплавах, и это были не глупости или по пьянке, а стечения обстоятельств, действительно трагические случайности
- Чтобы настоящему туристу быть в восторге, ему достаточно быть в походе. /А. Анисенко/
 
Аватара пользователя
Avira
новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 май 2018, 10:19

Re: Опасности при сплавах

06 май 2018, 13:11

Мне сплавы нравятся. Я турист ленивый - а сплав, если он не опасный, позволяет насладиться отдыхом, рекой, видами. Если речка горная - вообще красиво! На стоянках можно в гору подняться, осмотреться. Хороший отдых, если без экстрима. Тех, кто от сплава хочет адреналину хапнуть, я понимаю, но сама в такой поход не пойду.  
Из опасностей... вода всегда опасность. Неск лет назад сплавлялась по Инзеру в середине лета по малой воде. Вроде все ничего,  в реке воды - курице по колено.  Сплавлялись на большой лодке- плоту четверо взрослых и ребенок. Лодка была из проката, старая, дырявая, все время спускала, и мы её клеили через каждые 3 часа.  Из-за низкой воды не только плыли но и тащили её через пороги. Подруга ногу подвернула в воде, хорошо что не сломала. Из-за этого сильно замедлились и вместо запланированных 6 дней, шли  9 дней. Маршрут выбрали длинный сами. И даже на низкой воде умудрились лодку распороть на камнях и в воду улететь.  Сами в порядке, а вещи многие намокли и котелок утопило унесло так и не нашли. Хорошо что он не единственный. Лодку порвали сильно, клея не хватило нашего. Стояли а берегу 2 дня - выпрашивали и выменивали у мимопроплывающих клей. А связи там никакой и до ближайшей деревни как до китая пешком. Ситуация нам казалась тогда безвыходной. Но туристов там не мало, помогли. Только после того как заклеили все - смогли дальше плыть.
Вот... вроде бы совсем не экстремальный маршрут - и все равно попали. Зато есть теперь что вспомнить. Главное чтобы воспоминания были хорошие и никаких трагедий.
 
road35
новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 окт 2018, 21:40

Re: Опасности при сплавах

07 окт 2018, 17:00

Сплавлялся в Турции на рафтинге, из опасностей это сильное течение, может перевернуть лодку.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя