Самая странная еда которую мне предлагали  попробовать - это была  "капалька" на Чукотке , в поселке  Амгуэма. Мясо хранится  в  яме наподобии  силосной, где разлагается ,  и  жутко  смердит. Но  для коренных чукчей это  деликатес. Вкуса не запомнил , сразу вырвало от  небольшого  кусочка. Своеобразная ферментация  позволяла таким  образом сохранять  мясо длительное время   в отсутствие  других способов консервирования. Для европейца  это однозначно несьедобно....
в Коми есть блюдо "сёмга печорского посола" - рыбу заливают слабым раствором соли, укладывают в бочки и в нехолодное место и она там скисает. Раньше повсеместно на Печоре такое заготавливали, говорят, что помогало от цинги и других болезней, вызванных недостатком витаминов у жителей Крайнего Севера. До сих пор есть любители такого лакомства, несмотря на знатный "аромат". Я не рисковала пробовать (мне и дуриана хватило в свое время 

, но говорят, что вкус незабываемый - не солёный, а кисловатый.