В Австрии - торт Захер с чашечкой кофе. Его до сих пор готовят по старинному рецепту, поэтому интересен даже не сам шоколадный вкус, а традиция, причастность к истории. Желательно присесть где-нибудь с хорошим видом и неторопливо насладиться.
И штрудель. Традиционно его готовят с яблоками, но мне больше по вкусу маковый.
Во Франции больше всего поразили круасаны. Такой воздушной выпечки не встречала больше нигде. То, что продают в наших кондитерских - жалкое подобие. При том, что сами круасаны несладкие, и их едят и как десерт, и как бутерброд. Разрезают пополам, но не до конца (как раковину) горячим и просто намазывают внутри маслом. Или начиняют разными вкусностями типа сыра с ветчиной.
В Италии я предпочитаю пасту с морепродуктами и каперсами, а не пиццу.
В Германии обязательно стоит попробовать баварские колбаски со специями.
В Украине кроме всем известного борща с пампушками рекомендую попробовать местную экзотику - смалец. Это ароматная намазка на чёрный хлеб из перетопленного сала с травами и специями. Также мои иностранные друзья в восторге от вареников с вишнями.
Ох какое аппетитное меню нарисовалось. Голодным лучше не читать))
Из всего вышеперечисленного не пробовала настоящие круассаны, потому что мечта побывать во Франции пока не осуществилась.
А еще так и не попробовала Захер, потому как душа больше лежит к штруделю. От штруделя в Шонбрунне до сих пор текут слюнки.