В Испании, конечно, надо попробовать паэлью. По-русски говоря – это запеченный на сковороде рис с шафраном и различными добавками. Есть варианты с овощами, мясом, цыпленком, морепродуктами, микс и так далее. Мне больше всего понравилась с морепродуктами. Но надо правильно выбирать заведение. Как-то в Мадриде (между прочим, недалеко от центральной площади) забрела в кафе, где обещали скидку. И не обратила, сначала, внимания на лица обслуживающих женщин. Потом сообразила, что они были азиатского происхождения. Во время трапезы мне пришлось испытать шок. Во-первых, налили такого кислого красного вина, какого я и в России не пивала. Во-вторых, принесли паэлью с откровенно сырым рисом. После жалобы и достаточно продолжительного ожидания принесли снова. И что бы вы думали? Не с сырым, а теперь с недопеченным! Снова ждать, когда переделают, уже не было ни времени, ни желания. В итоге хочу посоветовать: ходите в заведения, принадлежащие коренному населению. Хотя там, конечно, тоже страховку от неприятностей не выдают, но все же...
В Испании мое любимое блюдо pulpo de gallego (осьминог по-галисийски) или, если в самой Галисии, pulpo de feria. Просто, как и все гениальное. Отварного осьминога нарезают специальными ножницами на кружочки и раскладывают на вареный картофель. Посыпают красным перцем и поливают оливковым маслом. Еще люблю сальморехо, это такой холодный суп, похож на гаспачо, подается с вареным яйцом и жареными копченостями.
А по поводу заведений в Испании, увы, соглашусь с вами, хотя многие ходят в китайские рыбные рестораны со шведским столом, и ничего, нравится.