Страница 2 из 5

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 26 июл 2017, 18:16
Олег
так Белоруссия или Беларусь? ))) в стране удалось побывать несколько раз. понравились драники, но у нас и в России они довольно популярны)) но в Белоруссии встретила много вариантов: с колбасой, с беконом, с луком, с курицей и фаршем.
очень понравился жур. вроде так он называется. это такой суп. он довольно кисловатый на вкус, но с печеной картошечкой самое то)))
а вот холодник вообще не понравился. не понимаю, как людям такое нравится(
Ученые сколько лет копья ломают, а вы хотите, чтобы простой обыватель разобрался. Официально - Республика Беларусь (или Беларусь), в народе говорят и Белоруссия.
В первый раз холодник попробовал в столовой, тоже не очень было. Но в жаркий день - оказалось просто супер! Жур - не пробовал.

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 28 июл 2017, 06:10
наталюша
Мне кажется, что белорусская кухня близка нам, ведь продукты по сути те же. Например, привычный нам картофель и в Белоруссии очень распространен. Разные запеканки, драники, клецки, колдуны и многое другое, я просто обожаю картофельные блюда. А десерты это многочисленная выпечка, я очень люблю яблочные пироги, вкуснота.

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 28 июл 2017, 18:55
Ljudmila
nexttome писал(а):

так Белоруссия или Беларусь? ))) в стране удалось побывать несколько раз. понравились драники, но у нас и в России они довольно популярны)) но в Белоруссии встретила много вариантов: с колбасой, с беконом, с луком, с курицей и фаршем.
очень понравился жур. вроде так он называется. это такой суп. он довольно кисловатый на вкус, но с печеной картошечкой самое то)))
а вот холодник вообще не понравился. не понимаю, как людям такое нравится(
Хорошо, что белорусы остались белорусами))) В Беларуси уже практически никто не говорит Белоруссия. Привыкли, что мы живем в Беларуси.
Жур распространен больше в Западной Беларуси. А если говорить про драники, то самые популярные - со шкварками.
Кстати, а клецки вы пробовали?

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 29 июл 2017, 09:13
Alina_malina
да, Белорусская кухня это очень вкусно и сытно! Но очень калорийно( Все делается с большим количества масла, яийц и обязательной обжарки, а потом еще и сметанкой сверху)) Точно не для худеющих) Моя бабушка родом от туда и ее драники с мясом, это просто шедевр. Очень много много вкусностей она готовит, но самые любимые это конечно драники и зразы. Да, но вот по поводу десертов, даже и не знаю что сказать... именно белорусских наверно и не пробовала 

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 04 авг 2017, 14:18
Олег
Жара. Лень долго готовить. Решили сделать холодник:
- натираем вареную свеклу на терке;
- режем вареное яйцо, огурец, лук (лучше зеленый);
- заливаем кипяченой водой;
- добавляем по вкусу соль, сахар, лимонку.
Готово! Вот что получилось. Зацените.

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 04 авг 2017, 22:48
Леопольд
Правильнее всего БЕЛАРУСЬ и только так. Для меня кухня белорусская как смесь славянских .. правда! Те же клецки делают в Литве, но звать их цепилины. Драники едят и в России, и в Украине, и в Польше. Холодник тоже весьма славянское блюдо, есть в различных вариациях... Соглашусь абсолютно, что кухня весьма картофельная, как пример тому "Бабка", но сие блюдо также популярно и в Польше. Единственное, что приходит на ум из "особенного", так это Затирка - молочный суп с мучными кусочками, но это  на любителя

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 05 авг 2017, 10:23
Вера Ковальчук
Правильнее всего БЕЛАРУСЬ и только так. Для меня кухня белорусская как смесь славянских .. правда! Те же клецки делают в Литве, но звать их цепилины. Драники едят и в России, и в Украине, и в Польше. Холодник тоже весьма славянское блюдо, есть в различных вариациях... Соглашусь абсолютно, что кухня весьма картофельная, как пример тому "Бабка", но сие блюдо также популярно и в Польше. Единственное, что приходит на ум из "особенного", так это Затирка - молочный суп с мучными кусочками, но это  на любителя
Кушай тютю, Яша... Ее делали, как и затирку, на Брянщине - рассказывала бабушка. 

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 05 авг 2017, 10:24
Вера Ковальчук
Жара. Лень долго готовить. Решили сделать холодник:
- натираем вареную свеклу на терке;
- режем вареное яйцо, огурец, лук (лучше зеленый);
- заливаем кипяченой водой;
- добавляем по вкусу соль, сахар, лимонку.
Готово! Вот что получилось. Зацените.
А мы тоже сегодня приготовим ХОЛОДНИК и попробуем эту штуку)))

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 05 авг 2017, 13:26
Леопольд
Правильнее всего БЕЛАРУСЬ и только так. Для меня кухня белорусская как смесь славянских .. правда! Те же клецки делают в Литве, но звать их цепилины. Драники едят и в России, и в Украине, и в Польше. Холодник тоже весьма славянское блюдо, есть в различных вариациях... Соглашусь абсолютно, что кухня весьма картофельная, как пример тому "Бабка", но сие блюдо также популярно и в Польше. Единственное, что приходит на ум из "особенного", так это Затирка - молочный суп с мучными кусочками, но это  на любителя
Кушай тютю, Яша... Ее делали, как и затирку, на Брянщине - рассказывала бабушка. 
Ну и вот ) очередное подтверждение того, что кухня славянская и что, казалось бы, истинно белорусское имеет аналоги и других странах бывшего союза ) На мысль приходит еще кутя (кутья) - какаято каша (возможно перловая) с маком и изюмом (или сухофруктами, там орехами), но оно и в Польше популярно )) Тч как вывод - белорусскую кухня=славянская кухня, т.е. такая же, как и в странах соседях с ней )))  

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 07 авг 2017, 17:34
Катерина85
Да, Белорусская кухня славиться богатейшим меню, все блюда являются довольно простыми, нет такого добавьте дольки фуагры и т.д. Самое популярное из первых блюд, это холодник. По традиционному рецепту готовиться из кваса, лука, сметаны, освежающий такой супчик, идеален для летней жары. Из линейки вторых блюд наиболее популярно блюдо юц. Это свиной или говяжий желудок начиненный мясом и крупой. Ну а на десерт конечно блины, оладьи и всевозможная выпечка. Что по мне мне больше всего по вкусу из Белорусской кухни, так это верашчака.  Делается из свиных ребрышек, лука, кваса, лавровый лист, перец. Очень вкусно. И конечно же куда без традиционных драников и белорусских колбасок. Конечно диетической эту кухню не назовешь, но как же это все безумно вкусно. Да и не малые мы любители поесть вкусно.