Путешествия и туризм
На Норгородчине крошево тоже известно. Еще моя бабушка его готовила и щи такие всегда зимой ели, тоже серые назывались. Процесс заготовки, к сожалению, не знаю, не поинтересовалась в свое время. А так и сейчас на рынках крошево можно у бабушек купить.Предлагаю попробовать серые щи - традиционное блюдо Чагодощенского района Вологодской области. В основе этого блюда - заранее заготовленное и замороженное крошево. Готовится оно так. Сначала запаривают бочки. На дно деревянной кадки кладут разогретые в бане камни, верес, заливают ведром кипятка и закрывают половиком. После полного остывания кладут в бочку зеленые капустные листья и небольшие белые кочаны. Все это солят и рубят сечками. В приготовлении принимает участие вся семья, иногда собираются родственники и соседи. Затем перекладывают крошево в пятиведерные кадки, пересыпают ржаной мукой и держат под гнетом 3 дня до образования пенки, а потом еще 3 дня без гнета. Крошево должно замерзнуть, хранится на улице до заморозков. А уже зимой на основе заготовленного крошева готовят в печке серые щи. Рецепт приготовления блюда звучит дико, выглядит и пахнет суп специфически. Однако полезно, дешево и в соответствии с историческими народными традициями.
У нас в России везде, надо сказать есть места, где можно вкусно покушать. Главное, это умение повара готовить вкусно, с душой, любя свою работу и людей для которых готовит. Взять наш садик, одна смена приготовит так, что за уши не оттянешь, а вторая смена работает только чтобы зарплату получить. Так их еду даже дети с большим аппетитом не хотят есть. Вот и итог, вкусные места зависят от людей, которые там работают.Конечно же, в нашей необъятной стране очень много вкусных заведений. Могу порекомендовать блинную в Ставрополе. находится она в самом начале улице Карла Маркса. Блины там пекут уже давно и очень вкусно. По деньгам не особо дорого.