Путешествия и туризм

Оксанка
активный

Re: Вкусные места России

21 авг 2017, 23:00

Кавказ в этой теме похвалят еще ни раз, и ни два. Это оправданно, как не крути. Но мне вот еще нравится прусско-немецкая кухня в Калининграде (бывшем Кёнигсберге). Здесь, к сожалению, нет специализированных ресторанчиков, где готовили бы только блюда из той кухни (хотя, может уже и есть, в области, например), но в меню многих кафе и ресторанов есть несколько отдельных разделов с горячим и напитками, которыми угощали посетителей 200 и 300 лет назад.

Кира Румата
осваиваюсь

23 авг 2017, 22:21

Предлагаю попробовать серые щи - традиционное блюдо Чагодощенского района Вологодской области. В основе этого блюда - заранее заготовленное и замороженное крошево. Готовится оно так. Сначала запаривают бочки. На дно деревянной кадки кладут разогретые в бане камни, верес, заливают ведром кипятка и закрывают половиком. После полного остывания кладут в бочку зеленые капустные листья и небольшие белые кочаны. Все это солят и рубят сечками. В приготовлении принимает участие вся семья, иногда собираются родственники и соседи. Затем перекладывают крошево в пятиведерные кадки, пересыпают ржаной мукой и держат под гнетом 3 дня до образования пенки, а потом еще 3 дня без гнета. Крошево должно замерзнуть, хранится на улице до заморозков. А уже зимой на основе заготовленного крошева готовят в печке серые щи. Рецепт приготовления блюда звучит дико, выглядит и пахнет суп специфически. Однако полезно, дешево и в соответствии с историческими народными традициями.

Doroga
активный

23 авг 2017, 23:25

Предлагаю попробовать серые щи - традиционное блюдо Чагодощенского района Вологодской области. В основе этого блюда - заранее заготовленное и замороженное крошево. Готовится оно так. Сначала запаривают бочки. На дно деревянной кадки кладут разогретые в бане камни, верес, заливают ведром кипятка и закрывают половиком. После полного остывания кладут в бочку зеленые капустные листья и небольшие белые кочаны. Все это солят и рубят сечками. В приготовлении принимает участие вся семья, иногда собираются родственники и соседи. Затем перекладывают крошево в пятиведерные кадки, пересыпают ржаной мукой и держат под гнетом 3 дня до образования пенки, а потом еще 3 дня без гнета. Крошево должно замерзнуть, хранится на улице до заморозков. А уже зимой на основе заготовленного крошева готовят в печке серые щи. Рецепт приготовления блюда звучит дико, выглядит и пахнет суп специфически. Однако полезно, дешево и в соответствии с историческими народными традициями.
На Норгородчине крошево тоже известно. Еще моя бабушка его готовила и щи такие всегда зимой ели, тоже серые назывались. Процесс заготовки, к сожалению, не знаю, не поинтересовалась в свое время. А так и сейчас на рынках крошево можно у бабушек купить.
- Какой сегодня день? - Сегодня. - Мой любимый день! © Винни Пух

miv
активный

10 сен 2017, 13:50

Мне понравился шашлык из баранины в Кисловодске (тоже кстати Кавказ). У себя дома я как-то баранину ем очень редко. В местном кафе заказали шашлык из баранины и свинины, так свинину я и не ела, даже сама удивилась. И хычины – кавказские лепешки с начинкой, просто вкуснятина.

Dasha
активный

29 мар 2019, 00:32

Вкусные места приводилось посещать в Питере, Нижнем Новгороде, Ярославле, Уфе. 
Думаю, что сейчас в любом туристическом городе России можно найти приятные заведения. Хипстерские кафешки растут как грибы

Анночка
осваиваюсь

06 май 2019, 14:10

В каком бы городе не была, поняла одно: не надо выбирать большие пафосные рестораны и кафе. Во-первых, дорого. Во-вторых, не всегда вкусно. Предпочитаю заведения более "домашние"

Ирина Войтова
осваиваюсь

08 май 2019, 09:27

Конечно же, в нашей необъятной стране очень много вкусных заведений. Могу порекомендовать блинную в Ставрополе. находится она в самом начале улице Карла Маркса. Блины там пекут уже давно и очень вкусно. По деньгам не особо дорого.
У нас в России везде, надо сказать есть места, где можно вкусно покушать. Главное, это умение повара готовить вкусно, с душой, любя свою работу и людей для которых готовит. Взять наш садик, одна смена приготовит так, что за уши не оттянешь, а вторая смена работает  только чтобы зарплату получить. Так их еду даже дети с большим аппетитом не хотят есть. Вот и итог, вкусные места зависят от людей, которые там работают.

baikovelena
осваиваюсь

08 май 2019, 11:17

На территории этнографического музея в Шушенское расположен гостиничный комплекс. Проживание - в избах со всеми удобствами, оформленных в старинном стиле. Все из дерева, русская печь, ставни на окошках. В местной трапезной можно заказать " Тысячный обед" . Это 12 разных блюд русской кухни, приготовленных по старинным рецептам. Блюда подают официантки, точнее хозяюшки в национальных костюмах 18 века. Все приготовлено по - домашнему вкусно. Порции маленькие, чтобы гость смог все хотя - бы попробовать. А тысячный - потому, что стоит 1000 рублей. 

Ромашка1987
активный

08 май 2019, 14:20

И сейчас все начнут рекламировать свои заведения)
Каждое путешествие-это маленькая жизнь!

наталюша
осваиваюсь

08 май 2019, 17:20

Где бы я не была, всегда стараюсь сходить в местный ресторанчик или кафе. Самым любимым для меня оказался Нальчик, нигде еще не ела таких вкусных хичинов или чебуреков, нежнейшие, свежайшие, ароматные. У меня аж сейчас слюнки потекли при одной мысли об этом. Пора ехать в Нальчик.