Кофе никогда не пила до Вьетнама, после этой страны моя любовь к кофе стала безмерной)). Там есть интересный способ заваривания: вам на кружку ставят железный стакан с дном-ситом и с крышкой (называется «фин»), туда насыпается молотый кофе. Его заливают горячей водой и кофе медленно капает вам в кружку через фин. Классика - это кофе со сгущенным молоком и обязательно приносят к нему стакан с зелёным холодным чаем.
тоже про Вьетнам хотела написать, кофе там необычный - и подача, и, если не ошибаюсь, там арабики нам привычной очень мало, а робуста немного специфична. Помню, торопишься утром куда-нибудь, забегаешь в кафе перекусить, приносят кофе в фине и оно капает-капает-капает дооолго, а тебе бежать пора
В Хошимине к кофе еще круассаны бесплатные приносили - вспоминали французов добрым словом
и еще холодный кофе во Вьетнаме очень понравился: он тоже заваренный и со сгущёнкой, и с кучей льда, вкусно.