Путешествия и туризм

miv
активный

Re: В России 2020 год хотят объявить годом гастрономического туризма

06 апр 2019, 16:25

Может получится как-то не совсем этично.. Потому что и правда у нас в России сейчас очень много бедных людей, еле сводящих концы с концами. Представлю такую картинку: Вот приезжает на туристических автобусах группа иностранцев по программе гастрономического тура в маленький городок. Попробовать традиционное блюдо национальной кухни, например, хычины, или осетинские пироги, или  Жижиг-чорпу и т.п. Что же получится – они будут довольно чавкать, а местные жители смотреть голодными глазами на пиршество иноземцев? Не все же могут себе позволить покупать такие лакомства..Ну, это мое субъективное мнение, возможно, и неправа.
Ну как не правы. Если верить данным Росстата за 2018 год, 79,5 % семей не могут приобрести даже необходимый минимум товаров. Разве это нормально, что люди берут кредиты чтобы собрать ребенка в школу или банально купить обувь. О каких деликатесах может идти речь? Прям пир во время чумы. Лучше бы объявили год борьбы с продуктами – фальсификатами. И то было бы больше пользы. А то, как не проверят какой – нибудь продукт, а его, оказывается, кушать нельзя.

Dasha
активный

08 апр 2019, 16:54

Говоря о русской кухне, надо понимать, что существует, кухня высокая и народная. Изысканные блюда, перечисленные выше, до революции были доступны очень узкому кругу лиц, тогда как простой народ ел щи без мяса да квашеную капусту. 

Drebezgi
активный

08 апр 2019, 17:37

Говоря о русской кухне, надо понимать, что существует, кухня высокая и народная. Изысканные блюда, перечисленные выше, до революции были доступны очень узкому кругу лиц, тогда как простой народ ел щи без мяса да квашеную капусту. 
Ну как сказать. Если говорить о времени после отмены крепостного права, то городским жителям, да и в зажиточных деревнях, небогатым гражданам были доступны осетрина, икра, а те же самые пироги и кулебяки, тоже делались. Да и к трактирах тоже много чего интересного подавалось.

Dasha
активный

08 апр 2019, 17:45

Ну как сказать. Если говорить о времени после отмены крепостного права, то городским жителям, да и в зажиточных деревнях, небогатым гражданам были доступны осетрина, икра, а те же самые пироги и кулебяки, тоже делались. Да и к трактирах тоже много чего интересного подавалось.
Мясо для простых крестьян всегда было роскошью, которую позволяли по большим праздникам. Икрой в русских деревнях, думаю, что тоже не баловались. Конечно в России были и зажиточные горожане, предприниматели, но, подавляющее население страны именно небогатые крестьяне. 

Drebezgi
активный

08 апр 2019, 17:51

Мясо для простых крестьян всегда было роскошью, которую позволяли по большим праздникам. Икрой в русских деревнях, думаю, что тоже не баловались. Конечно в России были и зажиточные горожане, предприниматели, но, подавляющее население страны именно небогатые крестьяне. 
Тоже верно, если говорить о цифрах, примерно 15 процентов населения России начала 20-го века, жило в городах. Но мы же не про это, а про кухню и туризм. Когда мы говорим о французской кухне, мы же не подразумеваем, только луковый суп, еду французских бедняков и вряд ли вы поедете в гастротур по Франции, только что бы его поесть :) 

P.S.Хотя луковый суп сейчас считается высокой кухней :)

Dasha
активный

08 апр 2019, 18:04

Мой пост как раз и был о том, что высокая кухня - это одно. А народная - совсем другое. И не хотелось бы вводить туристов в заблуждение, подавая в деревенском доме мясные и рыбные деликатесы. 

Луковый суп я как раз во Франции и ела))

Ромашка1987
активный

08 апр 2019, 22:34

Я иногда даже задумываюсь. Сколько же у нас вкусной, необычной (для иностранцев) еды. Есть свои традиции приема пищи. И чтобы и где я не пробовала, домашняя русская кухня - мой фаворит! 

Выше многие говорят, что кухня у нас простая и т.д. и т.п. А я не согласна. Вероятно, она подвергалась разным упрощениям, но и сейчас полно разные необычных, невероятно вкусных блюд. Какие-то приезжим приходятся по вкусу. что-то удивляет, а что-то и пугает. Но русская кухня - это то, чему стоит уделить внимание. А местные ребята просто привыкли, для них это обыденность и не ценится.
Каждое путешествие-это маленькая жизнь!

Drebezgi
активный

10 апр 2019, 10:13

Я иногда даже задумываюсь. Сколько же у нас вкусной, необычной (для иностранцев) еды. Есть свои традиции приема пищи. И чтобы и где я не пробовала, домашняя русская кухня - мой фаворит! 

Выше многие говорят, что кухня у нас простая и т.д. и т.п. А я не согласна. Вероятно, она подвергалась разным упрощениям, но и сейчас полно разные необычных, невероятно вкусных блюд. Какие-то приезжим приходятся по вкусу. что-то удивляет, а что-то и пугает. Но русская кухня - это то, чему стоит уделить внимание. А местные ребята просто привыкли, для них это обыденность и не ценится.
Никто и не спорит, что русская кухня не вкусная. Скорее у нас небольшая дискуссия была на тему, что про нее на самом деле не так уж и много знают в обыденной жизни. А что касаемо особенностей и тому прочих вещей, то конечно же у нас их много. Как и уникальных продуктов. Всегда когда лечу в Канаду к друзьям, везу им, не поверите, но гречку и Бородинской хлеб :) У них есть это тоже в русских магазинах, правда гречка из Китая, а хлеб говорят, что не такой :)

DrWatson
активный

13 апр 2019, 11:49

По роду службы мне часто приходилось устраивать для иностранных партнёров застолья, а то и регулярное питание при долгосрочном выезде на полигон. При всём желании, административных и финансовых возможностях найти что-то аутентичное представлялось большой проблемой. Но даже к адаптированным блюдам большинство иностранцев испытывали предубеждения, предпочитая на выбор наиболее знакомую еду, а то и привозя её с собой в специальных холодильных контейнерах. Встречались единицы "русских патриотов", кто требовали борща или пельменей. И это при том, что наши повара проходили специальную подготовку с ориентацией на конкретных зарубежных клиентов.
"В моем возрасте путешествия развивают зад..."
Стивен Фрай

Malina1966
осваиваюсь

13 апр 2019, 17:40

Я считаю,что это правильно.Россия -богатая страна на великолепную кулинарию.Приготовить можно море блюд , даже без мяса и удивить туристов.А они может, о такой вкуснятине и не мечтали.Одни пирожки с грибами и с капустой да холодец с хреном, да еще и кулебяка чего стоят,  чем они хуже знаменитой пиццы, а?