09 май 2017, 04:25
У меня покупки получаются двух видов: запланированные и спонтанные. Испанцы всегда просят что-нибудь памятное и необычное. Везу им из Прибалтики "Рижский бальзам" и "Вана Таллинн" — нравятся. Но фурор, в отличие от вязаных шапок и свитеров не производят. Из Испании же и Италии всегда везу несколько канистр оливкового масла — себе и друзьям. Ножку-хамон, нарезку "Iberico", потому что у нас в продаже только "Сеrrano". Из Андалузии непременно множество сладостей. Хранятся долго, а уже на севере Испании такие не купить. Из Франции: лавандовые саше, мыло, семена лаванды ( все из Прованса ), статуэтки стрекочущих цикад ( это не еда, конечно, но не смогла промолчать). Из Германии сосиски в банках, о которых еще Ремарк писал. Действительно вкусные, только нужно найти "свой" сорт. Из Нидерландов только сыр. В Дании можно купить приятную карамель ручной работы. В Швеции по-настоящему вкусная рыба, но никогда не привозили ее домой. Разве что различную икру в тюбиках - " Kaviar". Кстати, в Норвегии она тоже продается на каждом углу, но не является "лицом" страны. Норвегия — это "Klippfisk" — соленая сушеная треска. И как же без невероятного количества селедки. Каждй раз мы пробуе на месте и привозим домой новую и новую, а всю так и не перепробовали. Замечу, что в Норвегии у еды особенный вкус. В Эстонии очень хорошее сливочное масло, не худшим показалось лишь немецкое. Но это пока не попробовали норвежское. Ах, да, еще " Fenalor" (в оригинале над "о" маленький кружочек) — вроде хамона из лосятины.
* Жизнь прекрасна и удивительна*