Я не могу сказать, что прямо сильно люблю болгарскую кухню, но ела, когда там отдыхали. Мне чем-то похожа болгарская кухня на нашу. Как я заметила, там практически все горячие блюда состоят из одних и тех же ингредиентов, это картошка, фасоль, рис в сочетании с мысом или рыбой. За что люблю я Болгарию, так это за ее обилие блюд гриль. При желании конечно можно и тушенное взять, но я очень полюбила гриль. Мне кажется, что у нас такого нет или это потому, что там атмосфера особая царит. В Болгарии я первый раз попробовала жаренный на гриле перец с сыром, очень вкусное блюда выходит. О, чуть не забыла, там так смешно звучит слово "тушенные" - "задушени". Я сначала подумала, что это оглашение того, что какое-то животное перед готовкой задушили
В Болгарии готовят вкусную брынзу (сирене), я ее просто никогда не смогу забыть. Домой не везли, потому что жарко, но там наелись от пуза. Есть также у них вкусный салат по-шопски, в составе которого есть брынза, помидоры, огурцы, лук. Все это дело заправляется оливковым маслом. Действительно вкусно.
Брынзу там, кстати, можно найти самых разных видов, с разного молока. Ну и присутствует она во многих блюдах. Местные нам говорили, что брынза - это их гордость, что они ее умеют готовить так, как никто другой. Думаю, что они правы. Или может я просто не пробовала настоящей брынзы. Даже в греческий салат там часто брынзу кладут. Можно конечно попросить чтобы этого не делали, но могут обидеться
Мне конечно это не понятно, но там особое к ней отношение. Даже не знаю, к чему у нас такое может отношение.
Если любите окрошку, попробуйте в Болгарии таратор. Это такой себе болгарский ее вариант (сказать подделка не могу). Можно также взять себе каварму, если очень голодные. мне это блюдо чем-то напоминает жульен, такое же сытное мясное блюда с добавлением грибов. Многие хвалят мусаку, но мне она не сильно понравилась. Жирная какая-то слишком. Может просто мне такая не вкусная попалась.