Я работал с обеими странами, и они представляются мне полными антиподами. Правда, косметикой я не интересовался. Но Япония в моём представлении это аристократизм, комфорт, древняя история культуры, прекрасное чувство вкуса, безупречная честность и вежливость (это англичане Азии). А Южная Корея - бедноватая страна вчерашних крестьян без особых затей и политеса. С амбициями на грани хамства и жульничества (по аналогии страны юго-восточной Европы). Японская еда, на мой вкус божественна, а в Корее - крапива квашеная, крапива маринованная, крапива под острым соусом с тараканами.
Доктор, спасибо. Так как Корея тоже входит в разряд "моя туристическая мечта", я Вас тоже расспрошу. С Японией понятно, я с японцами тоже работала, но далеко не селом неасфальтированным, поэтому трудно сказать, это была японская черта (то, что Вы назвали аристократизмом) или просто определенного класса. Моя мама, вон, тоже не считает китайцев бескультурными (жила несколько лет в Китае с родителями в 50-е годы), а я, бывший гид, от них в шоке.Ну повоспитаннее современны англичан будут, но все же.
А мне с северокорейцами пришлось учиться в 80-е годы. Показались очень культурными. Хотя за границей, да в крайне политизированном вузе, понятно, что не дети рабочих и крестьян оказались. С тех пор у меня и осталась мечта - Северная Корея. Не будем же считать, что поездка на Фестиваль Молодежи и Студентов - это посещение Кореи. Хотя тогда казалось, что это - великолепная страна с удивительным будущим. Да, уже где-то слышали про готовящегося к прыжку юго-восточного тигра, но тогда Южная Корея ассоциировалась исключительно с борделями для американских солдат и бесконечными студенческими протестами. Вот и осталась с тех пор у меня мечта - вернуться в Северную Корею. Конечно, не в этом году и даже не в следующем, младший сын не поймет, а без него в отпуск я пока не езжу. Или, я тут подумала, может - ну ее, эту мечту? И это просто желание вернуться в свою юность? А делать в Северной Корее ну совершенно нечего. Что посоветуете?
Кухня, действительно, не очень. Совсем. То, что у нас из еды южнокорейской продают, мне тоже не нравится, хотя, признаться, их Доширак, даже если его и не ешь, объективно - гениальное изобретение. А вот северокорейское пиво в те годы оказалось превосходым, я хоть и почти не пью, с тех пор пиво полюбила. А на кочанный салат до сих пор смотреть не могу, даже свежий.Точно - крапива под соусом.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".