Греческая
мусака
Картофель - 1 кг Фарш свиной - 400 г Морковь - 1 шт Лук репчатый - 1 шт Молоко теплое - 150 мл Масло растительное - 3 ст. ложки Чеснок - 2 зубчика Соль - 1 ч. ложка Перец молотый - во вкусу
Картофель почистить, если клубни крупные - то порезать на средние кусочки. Посолить, залить водой и поставить вариться. Время до готовности картофеля займем подготовкой мясной начинки. Лук очистить и порезать кубиками. Морковь натереть на терке и добавить к луку. Добавить выдавленный чеснок, соль и перец. Сковороду смазать маслом и обжарить на ней фарш, помешивая, до коричневой корочки. Затем добавить к фаршу получившуюся овощную смесь и обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Протереть форму для запекания маслом и выложить на дно мясную начинку. Сварившейся картошке дать немного остыть. В глубокой емкости залить ее молоком и размолоть в пюре (чем мягче будет пюре, тем вкуснее будет на нем корочка после запекания). Выложить картофельное в форму на приготовленный фарш и разровнять его ложкой. Дальше отправить мусаку в духовку запекаться при 180 градусах до образования темно-золотой корочки (примерно 20 минут). Украсить зеленью и подавать со сметаной или кефиром.