Путешествия и туризм

  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
 
Аватара пользователя
YurkoT
осваиваюсь
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 22:17
Откуда: Москва

Re: Походная кухня

11 апр 2017, 23:13

Идя в поход всегда берем собой много разной еды в небольших количествах, она должна быть легкой и питательной . Обязательно не забываем про перекус, ведь не всегда есть время или возможность чтобы приготовить перекус. Для этих целей мы берем с собой энергетические батончики, съел и идешь себе спокойно до места стоянки, как по мне они на самом деле утоляют голод, свое предпочтение лично я отдаю именно сникерсу, из всех он наиболее калорийный. В повседневной еде предпочтение отдаем крупам расфасованным по порционным пакетикам, продаются в картонных коробках, они варятся быстрее обычных, их не нужно мешать и они не слипаются, как по мне это очень удобно. Еще обязательно берем с собой пару-тройку пачек быстро завариваемой лапши и картофельное пюре, это на случай непогоды, когда костер не разожжешь, а на горелке из-за ветра и дождя, максимум можно закипятить воду, а согреться нужно, вот вам и палочка выручалочка в качестве лапши. И тем ребятам, которые рассуждают, что это не полезно, то могу сказать, что лучше иметь при себе пару пачек неполезных бич-пакетов, чем быть голодным в лесу в непогоду)) Из консерв берем с собой тушенку, сардину в масле, бычки в томате, тут уже из расчета на количество человек в семье и сколько кому нести килограммов. Также не забываю никогда про чай, кофе, сахар и вкусовые приправы, травки всякие, перец, соль Обязательно киньте в рюкзак сгущеночку в мягкой упаковке с закручиваемой крышечкой, ничего не липнет и банку не тащить. Вместо хлеба берем заранее заготовленные сухари и хлебцы и не забудьте про сладости, их бывает так хочется, а достать негде. И мой совет, приобретите таблетки дезинфицирующие воду, они бывают очень нужны. Удачи!
«Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире» Мать Тереза.

 
Аватара пользователя
Olga_murm
новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 май 2017, 16:59
Откуда: Мурманск

Re: Походная кухня

23 май 2017, 13:11

Для меня походная пища  это не всегда быстрая в приготовлении, но питательная и компактная еда. В походе в крымских горах у нас был человек, ответственный за кухню - составлял меню каждого дня, рассчитывал количество необходимых продуктов и распределял по весу каждому участнику. меню было составлено таким образом, что весь скоропорт ушёл за 2 первых дня, овощи для поджарки в суп прекрасно хранятся и неделю, если у вас нет возможности взять сухих, то и обычные морковь и лук сойдут. суп готовим каждый  вечер, когда поставим лагерь. А утром самое классное это какао сваренное со сгущёнкой, так отлично поднимает настроение )
Весь мир открыт для нас
 
Аватара пользователя
biruzza
новичок
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 00:01
Откуда: Украина, с. Беленькое

Re: Походная кухня

23 май 2017, 13:19

Готовить на природе-одно удовольствие. Даже обычная гречка на костре кажется вкусной. Поделюсь своим опытом, мы отдыхали неделю в Крыму в горах. Основная еда-это макароны, гречка, варили суп из пакетиков. Были с собой консервы и тушенка. Из сладкого у нас всегда мед, изюм, сгущенка, кофе и чай. На берегу моря мы ловили рыбу и крабов, просто их потом пекли на костре с солью. 
А в горах было много грибов-вешенок. Насобирали огромный пакет, варили несколько дней с них суп. 
 
Аватара пользователя
ltalk
новичок
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 22:59

Re: Походная кухня

23 май 2017, 20:07

Мой дед на море, когда отдыхали дикарями с палаткой, умудрялся даже мидий готовить на газовой горелке. Сам их ловил, промывал, жарил (по дедовски с морковью и луком). Кто-то скажет "фи", а на самом деле очень вкусно было. Только порой песок на зубах скрипел, но это так, мелочи. 
Еще ловил на растяжку электрических скатов и на месте их засаливал, многим нравилось, но я не любитель таких деликатесов. 
А так на горелке готовили практически все, что и дома - супы, каши, плов, мясо. 
Я путешественник по жизни!
 
Аватара пользователя
Amila
новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 май 2017, 17:30
Откуда: Родники

Re: Походная кухня

24 май 2017, 18:18

Помню, что всегда на природу мы жарили куриные крылышки и еще кидали ребрышки в костер. вкусно получалось. Никогда не брали с собой майонез как сейчас например иногда бывает, когда на природу к реке ездим. Все потому что он может быстро испортиться. Еще брали всегда с собой пряники и печенье. Они хранятся хорошо и ими можно быстро наесться.
Amila
 
Аватара пользователя
max_ragimov
осваиваюсь
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 12:16

Re: Походная кухня

24 май 2017, 18:39

Я с другом частенько выбираемся с палатками в поход в лес. Очень тщательно готовимся, чтобы во врем отдыха не приключилось неприятностей. Как и все мужчины - жить не можем без мяса, поэтому его всегда в изобилии=))) У нас всегда имеется с собой раскладной гриль(решётка), которую удобно компактно сложить и упаковать в рюкзак не боясь, что она там погнётся или ещё что-то. Обязательно у нас в машине есть, на всякий случай, один небольшой мешочек дров. Не потому,что в лесу проблематично найти дрова, а частенько в самый неподходящий момент нас заставал дождь и разжигание костра превращалось в настоящую катастрофу, поэтому уже учёные в этом деле=)  Ещё одну новую традицию почерпнули с последней поездки в Будапешт. Там в дорогом ресторане прямо при нас повар готовит мясной стейк прямо на камне, тем самым позволяя нам выбирать степень прожарки мяса(вкусы то у всех разные)....То же самое мы не раз реализовали в походе, для этого подойдёт небольшая металлическая плитка, которую минут на 10-15 можно бросит в угли, а потом на ней пожарить мяска.....Ммммм пишу тут и апетит разыгрался, пойду поем=))))))))))))))))))))))
Fortis Fortuna Adiuvat \ Смелым судьба помогает
 
Аватара пользователя
Аметист
осваиваюсь
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 мар 2017, 01:14
Откуда: Зеленоград

Re: Походная кухня

25 май 2017, 01:35

В длительном пеше-водном походе еда первое дело. От ее калорийности и регулярности зависит собственно физическое и моральное состояние группы. Не поел раз - не смертельно, но неприятно..а если весь день не ели -это уже непорядок. Поди, потаскай рюкзак под 40 кило или погреби целый день, если ты не евши. Хотя, конечно, и такое бывало..Но это уже форс-мажор, экстрим и ЧС..
   Поэтому меню составляется еще дома. Под меню и количество человек делается раскладка по продуктам. (могу выслать табличку).
   Питание у нас три раза в день. Завтрак, обед и ужин. 

   На завтрак обязательно каша с маслом и сухофруктами, чай с чем то сладким. Каши каждый день. Утреннее питание не должно быть тяжелым, а легкоусвояемым и калорийным -впереди целый день.
  Обед - обязательно суп! Из пакетиков + быстроразвариваемая вермишель, с добавлением, либо небольшого количества тушенки, или сушеного мяса. Также нарезается либо колбаса, либо сало, либо специально подсоленная пойманная прежде рыба +лук(чеснок)+хлеб. И, конечно, чай+сахар+печенье , сухари , сушки.
  Ужин самый богатый. Базовое блюде каше-суп с тушенкой, либо рыбой, либо грибами. Также сало, колбаса(если осталась), какие то трофеи - дары тайги..Чай и все что к нему полагается.

Важно! 
  Тушенка съедается в первые дни - ее тяжело таскать с собой, если есть много пеших переходов (если идем только по воде - другое дело). Один раз вместо тушенки взяли соевое мясо на весь поход. Оно весит мало, а по калорийности не уступает тушенке. Надо сказать, что вышло неплохо, научились и жарить его. Потом даже дома практиковал его есть. 
Можно также заранее сушить мясо. Дома на электросушилке.
Крупы и гарниры надо брать разнообразные. Как правило это гречка, рис, манка, пшено. геркулес,чечевица, макароны, вермишель, сухой картофель. Надо комбинировать их так, чтобы не было утром гречка, вечером гречка и с утра снова гречка.
Обязательно топленое сливочное масло для каш.
Для жарки масло подсолнечное. 
Еще берем муку - сами печем хлеб. Это самое вкусное в походе, наверное.
Яичный порошок тоже вещь полезная, только не везде продается. 
Вместо сухого молока берем сливки (для каш).
Лука много. Чеснока поменьше-не так идет
Специи разнообразные. Зелень, морковь, свекла -сушим дома заранее. 

И все это просчитано по граммам -по 300-400 г в день сухого продукта на человека.
Остальное что добудем - все сверх пайка. И, как правило, этого бывает много.
Блюда из северной рыбы, дичи, ягод, грибов - это на несколько ресторанных меню, при правильном подходе.
подготовка к ужину.JPG
подготовка к ужину: свежевыпеченные оладьи, щучья икра, кабачковая икра, маринованные грибы, свежепосоленная рыба и "продукт" на брусничном листу
ужин 2.JPG
ужин: плов из куропатки, малосол хариус, маринованные грибы, помидоры и кабачковая икра
компот морошка и иван чай.JPG
пПодножный корм:грибной супчик и компот из морошки, брусники +иван-чай
Последний раз редактировалось Аметист 19 июн 2017, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Главное правило экстремала - не попадать в экстремальные ситуации.
 
Аватара пользователя
Аметист
осваиваюсь
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 мар 2017, 01:14
Откуда: Зеленоград

Re: Походная кухня

25 май 2017, 13:27

Использование подножного корма.

   Практически везде на берегах рек встречается дикий лук. Едим постоянно и добавляем в пищу. Витамины и приятный вкус.
   Ягод в тайге полно - голубика, черника, костяника, княженика, смородина, жимолость, малина, брусника, морошка, клюква, шикша, рябина, можжевельник...  Игнорировать их невозможно, да и ни к чему. Отлично поглощаются свежесорванными, также компоты, помазухи (тертая ягода с сахаром), чаи. Даже вино можно поставить(правда, небыстрый процесс). Также сушим и домой привозим. Также и с травами - мята, чабрец, иван-чай. зверобой и проч.
Рыба.
Рыба это основной рацион питания. Поскольку рыбалка везде отменная - ловиться столько, сколько сможешь съесть. Блюд из рыбы огромное количество. 
Это и сугудай (что то типа хе)- филе рыбы, лук. лимонная кислота, соль, перец. немного растительного масла.
Малосол - свежепойманная рыба слегка присаливается и через некоторое время поглощается.
Жаренная - небольшая рыбка на палочках у костра -"опалешка". Покрупнее на сковороде в большом количестве нажаривается.Крупную рыбу отделяем от костей, режем кусками и запекаем на протвине с луком, сушеной морковкой, специями. Можно под майонезом. Можно просто зажарить крупные куски рыбы на сковороде и взять с собой в дорогу.
   Готовиться рыбка и в фольге, под костром. Потрошится, сбрызгивается лимоном, брюшко набивается луком . морковкой, специями поливается маслом, зашивается брюшко нитками и в фольгу. Под костром, который горел весь день, вырывается ямка в песке и туда укладывается завернутая в фольгу рыбка. Присыпаем раскаленным песком и остатками углей сверху. Костер над ней разводить не надо - оставляем на ночь -утром достаем и аккуратно разворачиваем, чтобы песок не попал. Рыбка истомится так, что кости станут мягкими и раздавливаются языком об нёбо)))
Жарятся и стейки на решетке, на открытом огне. Хороши они из очень крупной и жирной рыбки.
Уха. Она бывает разной - простая, двойная, тройная. В астраханской области доводилось есть "сиротскую". Это двойная уха+банка тушенки говяжей+банка тушенки свиной + помидоры. Думал, извращенье, но вышло очень вкусно!  Но в тайге  такое не практиковали. В тайге в основном двойная , тройная. Очень наваристая. 
Есть еще такое блюде - карбульон. В кан набивается плотно-плотно вертикально, головой вниз мерная рыба. Заливается водой, соль, морковь, приправы, специи. Готовиться долго, на медленном огне. На манер холодца. В финале очень жиронасыщенный бульон со специями. Очень питателен и полезен. 
Дичь.
Тоже является хорошим разнообразием стола. Ее варим с вермишелью.
Грибы. Грибов много и блюд их них тоже. И жареные в протвине, и супы. И даже маринуем быстрым способом. В трехлитровой банке, заливаем кипятком уксус, специи, соль, перец. Через день можно есть.
Вообще костер, кухня и стол это место культурного времяпровождения в походе и относиться к этому надо со всей серьезностью. Каждый походник обязан уметь вкусно и быстро готовить в любых условиях. И иметь несколько коронных блюд)))
 Д,а и забыл сказать - все это никак не мешает любоваться красотами, а наоборот, только усиливает впечатления и сближает нас с природой.


[attachment=0]изготовление голубичного вина.JPG[/attachment]
Вложения
изготовление голубичного вина.JPG
Приготовление вина из голубики
Последний раз редактировалось Аметист 11 янв 2018, 22:50, всего редактировалось 3 раза.
Главное правило экстремала - не попадать в экстремальные ситуации.
 
Аватара пользователя
GroM
новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 май 2017, 18:21
Откуда: Мурманск

Re: Походная кухня

06 июн 2017, 19:15

Т.к. муж у меня заядлый рыбак, то в большинстве своем и рецепты походной кухни привязаны к его хобби. В основном это рыбные блюда с различными салатами и гарнирами: рыба на решетке на мангале, рыба, запеченная в фольге на углях, уха, рыба в собственном соку (как варианты с овощами, с крупами), рыба тушенная в котелке под разными соусами (томатный, сырный, ягодный, польский и т.п.), шашлык из рыбы на мангале, рыбацкий борщ и ещё много-много всего. Если нужны развернутые рецепты, пишите, с удовольствием отвечу.
Люди как свечи: либо жгут, либо ну их в задницу...
 
Аватара пользователя
YurkoT
осваиваюсь
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 22:17
Откуда: Москва

Re: Походная кухня

19 июн 2017, 11:58

Мой дед на море, когда отдыхали дикарями с палаткой, умудрялся даже мидий готовить на газовой горелке. Сам их ловил, промывал, жарил (по дедовски с морковью и луком). Кто-то скажет "фи", а на самом деле очень вкусно было. Только порой песок на зубах скрипел, но это так, мелочи. 
Еще ловил на растяжку электрических скатов и на месте их засаливал, многим нравилось, но я не любитель таких деликатесов. 
А так на горелке готовили практически все, что и дома - супы, каши, плов, мясо. 
Вы что, как мидии, да еще только что добытые могут быть, фии. Муж со своим братом постоянно балуют нас чем-то вкусным. Мидии выловленные на "золотых песках" в Феодосии, рыба словленная в горной реке Аше на Кавказе, рапаны из Мисхора, все это делает отдых интересней и вкусней))
Вложения
Zw2CAO8kV4I.jpg
IMAG0313.jpg
«Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире» Мать Тереза.

  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей