Путешествия и туризм

  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
 
Аватара пользователя
Катерина85
новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 12 июл 2017, 09:22
Откуда: Белгород

Re: Походная кухня

07 авг 2017, 16:53

Походная кухня это такой простор для кулинарных шедевров. Особенно если Вы хоть какой-то рыбак или охотник. Я очень люблю пищу приготовленную в походных условиях. В первую очередь по приезду на место отдыха, муж идет добывать рыбу. Из той самой рыбы мы и готовим уху, жарим на костре по разным рецептам постоянно экспериментируем с новыми рецептами, коптим рыбку в коптильне горячего копчения, а какой аромат, просто чудо! 
На втором месте по приоритету для нас является конечно мясо. Выручает термосумка, если выезжаем утром, то до вечера хватает холода, чтобы вечерком побаловать себя шашлычком. Но а далее, картошка жареная, печенная, суп, особенно вкусен суп из пакетиков со звездочками например, как в детстве, плов на костре, каша по типу "Солдатская", берем обязательно консервы типа "Закуска Воронежская", солянка овощная или закрутки из подвала, икра кабачковая, огурцы соленные и свежие обязательно овощи, зелени побольше. Очень вкусно и к тому же дети лопают с удовольствием, паштет на хлеб и свежий огурец. И то, и другое можно взять с собой не опасаяь, что пропадет Обязательно чай, кофе, чайник или кастрюлю, чтобы закипятить воду, чтобы утром можно было побаловать себя чашечкой кофе для скорейшего пробуждения. А вообще было замечено, что на природе съедается все и сразу.

 
Аватара пользователя
igortosten
осваиваюсь
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 16:45

Re: Походная кухня

08 авг 2017, 18:06

В длительном пеше-водном походе еда первое дело. От ее калорийности и регулярности зависит собственно физическое и моральное состояние группы. Не поел раз - не смертельно, но неприятно..а если весь день не ели -это уже непорядок. Поди, потаскай рюкзак под 40 кило или погреби целый день, если ты не евши. Хотя, конечно, и такое бывало..Но это уже форс-мажор, экстрим и ЧС..
   Поэтому меню составляется еще дома. Под меню и количество человек делается раскладка по продуктам. (могу выслать табличку).
   Питание у нас три раза в день. Завтрак, обед и ужин. 

   На завтрак обязательно каша с маслом и сухофруктами, чай с чем то сладким. Каши каждый день. Утреннее питание не должно быть тяжелым, а легкоусвояемым и калорийным -впереди целый день.
  Обед - обязательно суп! Из пакетиков + быстроразвариваемая вермишель, с добавлением, либо небольшого количества тушенки, или сушеного мяса. Также нарезается либо колбаса, либо сало, либо специально подсоленная пойманная прежде рыба +лук(чеснок)+хлеб. И, конечно, чай+сахар+печенье , сухари , сушки.
  Ужин самый богатый. Базовое блюде каше-суп с тушенкой, либо рыбой, либо грибами. Также сало, колбаса(если осталась), какие то трофеи - дары тайги..Чай и все что к нему полагается.

Важно! 
  Тушенка съедается в первые дни - ее тяжело таскать с собой, если есть много пеших переходов (если идем только по воде - другое дело). Один раз вместо тушенки взяли соевое мясо на весь поход. Оно весит мало, а по калорийности не уступает тушенке. Надо сказать, что вышло неплохо, научились и жарить его. Потом даже дома практиковал его есть. 
Можно также заранее сушить мясо. Дома на электросушилке.
Крупы и гарниры надо брать разнообразные. Как правило это гречка, рис, манка, пшено. геркулес,чечевица, макароны, вермишель, сухой картофель. Надо комбинировать их так, чтобы не было утром гречка, вечером гречка и с утра снова гречка.
Обязательно топленое сливочное масло для каш.
Для жарки масло подсолнечное. 
Еще берем муку - сами печем хлеб. Это самое вкусное в походе, наверное.
Яичный порошок тоже вещь полезная, только не везде продается. 
Вместо сухого молока берем сливки (для каш).
Лука много. Чеснока поменьше-не так идет
Специи разнообразные. Зелень, морковь, свекла -сушим дома заранее. 

И все это просчитано по граммам -по 300-400 г в день сухого продукта на человека.
Остальное что добудем - все сверх пайка. И, как правило, этого бывает много.
Блюда из северной рыбы, дичи, ягод, грибов - это на несколько ресторанных меню, при правильном подходе.

подготовка к ужину.JPG

ужин 2.JPG

компот морошка и иван чай.JPG
Просто и содержательно. 
турист по жизни
 
Аватара пользователя
igortosten
осваиваюсь
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 16:45

Re: Походная кухня

08 авг 2017, 18:10

Походная кухня это такой простор для кулинарных шедевров. Особенно если Вы хоть какой-то рыбак или охотник. Я очень люблю пищу приготовленную в походных условиях. В первую очередь по приезду на место отдыха, муж идет добывать рыбу. Из той самой рыбы мы и готовим уху, жарим на костре по разным рецептам постоянно экспериментируем с новыми рецептами, коптим рыбку в коптильне горячего копчения, а какой аромат, просто чудо! 
На втором месте по приоритету для нас является конечно мясо. Выручает термосумка, если выезжаем утром, то до вечера хватает холода, чтобы вечерком побаловать себя шашлычком. Но а далее, картошка жареная, печенная, суп, особенно вкусен суп из пакетиков со звездочками например, как в детстве, плов на костре, каша по типу "Солдатская", берем обязательно консервы типа "Закуска Воронежская", солянка овощная или закрутки из подвала, икра кабачковая, огурцы соленные и свежие обязательно овощи, зелени побольше. Очень вкусно и к тому же дети лопают с удовольствием, паштет на хлеб и свежий огурец. И то, и другое можно взять с собой не опасаяь, что пропадет Обязательно чай, кофе, чайник или кастрюлю, чтобы закипятить воду, чтобы утром можно было побаловать себя чашечкой кофе для скорейшего пробуждения. А вообще было замечено, что на природе съедается все и сразу.
А если добытчик не принес рыбу? А банки с закаткой разбились в рюкзаке?
турист по жизни
 
Аватара пользователя
Звезда Востока
осваиваюсь
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 02 мар 2017, 13:43

Re: Походная кухня

14 авг 2017, 23:10

Зависит не только от того, каким способом вы путешествуете, но и направление движения. Например, помнится, в Карелии, стоило отойти от костра на два шага, чтобы вернуться с охапкой грибов. Хватало чтобы сварить суп на шестерых.
 
Аватара пользователя
Карт
осваиваюсь
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 23 фев 2017, 17:21

Re: Походная кухня

19 авг 2017, 19:07

Даже в походе возможно побаловать уставший организм! Это удобно сделать когда маршрут затрагивает какое-то поселение, где легко добыть муку, немного сахара и разрыхлителя. Вместо начинки подойдет мед, или перетертые с сахаром ягоды, которые собираются по дороге. Нужна мука 300 г, масло раст. 80 г, сахар, 2 ст.л., вода 500 мл, разрыхлитель 1 ч.л., соль 0,5 ч.л. Все это смешать ложкой или вилкой в глубокой емкости до однородного состояния. Кроме масла! Его разделяют на 2 части, 50 мл добавляют в тесто, другую часть используют для смазывания сковороды. Экспериментируйте, не обязательно все время кушать картошку, макароны и сухари. Добавьте в суп фасоль, капусту. Отлично было бы послать бегунков в ближайшее село за продуктами. И если сезон, то дело обеспечится кукурузой и овощами.
Жизнь - лучшее время для экспериментов!
 
Аватара пользователя
irazoer
осваиваюсь
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 12 май 2017, 20:33

Re: Походная кухня

19 авг 2017, 19:19

Даже в походе возможно побаловать уставший организм! Это удобно сделать когда маршрут затрагивает какое-то поселение, где легко добыть муку, немного сахара и разрыхлителя. Вместо начинки подойдет мед, или перетертые с сахаром ягоды, которые собираются по дороге. Нужна мука 300 г, масло раст. 80 г, сахар, 2 ст.л., вода 500 мл, разрыхлитель 1 ч.л., соль 0,5 ч.л. Все это смешать ложкой или вилкой в глубокой емкости до однородного состояния. Кроме масла! Его разделяют на 2 части, 50 мл добавляют в тесто, другую часть используют для смазывания сковороды. Экспериментируйте, не обязательно все время кушать картошку, макароны и сухари. Добавьте в суп фасоль, капусту. Отлично было бы послать бегунков в ближайшее село за продуктами. И если сезон, то дело обеспечится кукурузой и овощами.
Эксперименты это, конечно, хорошо, я и сама люблю попробовать приготовить что-нибудь в походных условиях, но расскажите мне, как варить на костре суп с фасолью? Я даже, когда замачиваю заблаговременно, потом еще достаточно долго варю, пока фасоль не разварится как следует... Рецепт быстрого приготовления фасоли в студию :)
 
Аватара пользователя
Лучезар
осваиваюсь
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 01:50

Re: Походная кухня

15 сен 2017, 23:04

Ооо да, походная кухня, обожаю это дело. Сам я с девушкой или друзьями стараюсь частенько выбираться на природу и хорошо отдохнуть (спиртного при этом берем по минимуму, не люблю напиваться). Даже зима не помеха такому отдыху.
Такс, вот те советы или хитрости которые мне удалось вспомнить:
— Оказывается кукурузу можно не только варить, но еще и тушить в тлеющих углях от костра. Берем кукурузу, естественно не очищенную и ложем под угли (а по возможности желательно обернуть в дополнительный слой листьев), так кукуруза не просто варится, а тушится в собственном соку. Вкус, конечно, другой – мне так больше нравится, но многие называют это извращением.
— Отличным решением быстро перекусить, является приготовление китайской лапши. Не знаю, как она называется, но в народе ее кличут «Бомжик». Так вот, закинув ее в кипяток, готовится она пару секунд.
— Если есть проблемы с дровами, то костер следует развести таким образом – подготавливаете 3 бревнышка, диаметром в 15 - 20 сантиметров, затем разводим небольшой костерчик из мелких веток, потом два бревнышка ложем параллельно друг другу (почти вплотную), а третий ложем сверху на них. Хоть света такой костер дает мало, зато КПД очень даже хороший. А если бревнышки ровненькие, то на таком костре можно приготовить и весь походный обед.
— Походный чай можно заваривать из различных трав, вкусный получается из мяты, мелисы и лепестков дикой розы. С остальными не пробовал.
— Если вы собрались приготовить рыбку, то сперва опустите ее в горячую воду, так она гораздо легче чистится.
— Что бы быстрее приготовить горох, фасоль, бобы и другие крупы (но не манку), их следует залить водой, часиков так на 4 или 6. Удобно делать это с вечера, тогда утром варка круп у вас займет минимум времени.
— Что бы после готовки на вашем казанке не оставалась копоть, то перед готовкой намыльте котелок мыльной мочалкой. И тогда эту копоть будет легко вымыть.
Пожалуй, это все что пришло мне в голову на данный момент. 
С уважением, Владимир.
 
Аватара пользователя
irazoer
осваиваюсь
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 12 май 2017, 20:33

Re: Походная кухня

19 сен 2017, 14:40

Лучезар, отличный совет как облегчить чистку посуды!!! Для меня (больше этим никто заниматься не хочет, а сделать-то надо) это вечная проблема и настоящая беда. Раньше всегда песочком чистили, вроде и чистит, но все равно приходится хорошенько подраить, я уже молчу про труднодоступные места типа рукояток. Обязательно надо испробовать такой метод на практике. 
 
Аватара пользователя
igortosten
осваиваюсь
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 16:45

Re: Походная кухня

19 сен 2017, 16:15

В походах мы часто использовали хвощ для мытья посуды. Он хоть и не пенится, но жир удаляет. Ну  а если много копоти, то подручное средство - песок.
турист по жизни
 
Аватара пользователя
Southnight
активный
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 12 окт 2017, 17:24

Re: Походная кухня

21 янв 2018, 21:48

Хоть мы отдыхали и не в чисто походных условиях, но все равно готовили. У нас был газовый баллон и печка на одну конфорку. Мы умудрялись на ней и супы варить (хотя суп это громко сказано, отваривали картофель и добавляли «суповые пакеты» где специи, и макароны). Кипятили чайник с  сушками, сдобными сухарями. В качестве ужина использовали моментальные каши (просто залить кипятком и каша получается сладкая и с сухофруктами). Так же часто заваривали Мивину: вермишель или пюрешку.

Конечно, это далековато от походной готовки и мне кажется, что готовка на костре делает любое блюдо вкуснее.
Лето, ты где? Я уже скучаю!

  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 9 гостей