25 май 2017, 13:27
Использование подножного корма.
Практически везде на берегах рек встречается дикий лук. Едим постоянно и добавляем в пищу. Витамины и приятный вкус.
Ягод в тайге полно - голубика, черника, костяника, княженика, смородина, жимолость, малина, брусника, морошка, клюква, шикша, рябина, можжевельник... Игнорировать их невозможно, да и ни к чему. Отлично поглощаются свежесорванными, также компоты, помазухи (тертая ягода с сахаром), чаи. Даже вино можно поставить(правда, небыстрый процесс). Также сушим и домой привозим. Также и с травами - мята, чабрец, иван-чай. зверобой и проч.
Рыба.
Рыба это основной рацион питания. Поскольку рыбалка везде отменная - ловиться столько, сколько сможешь съесть. Блюд из рыбы огромное количество.
Это и сугудай (что то типа хе)- филе рыбы, лук. лимонная кислота, соль, перец. немного растительного масла.
Малосол - свежепойманная рыба слегка присаливается и через некоторое время поглощается.
Жаренная - небольшая рыбка на палочках у костра -"опалешка". Покрупнее на сковороде в большом количестве нажаривается.Крупную рыбу отделяем от костей, режем кусками и запекаем на протвине с луком, сушеной морковкой, специями. Можно под майонезом. Можно просто зажарить крупные куски рыбы на сковороде и взять с собой в дорогу.
Готовиться рыбка и в фольге, под костром. Потрошится, сбрызгивается лимоном, брюшко набивается луком . морковкой, специями поливается маслом, зашивается брюшко нитками и в фольгу. Под костром, который горел весь день, вырывается ямка в песке и туда укладывается завернутая в фольгу рыбка. Присыпаем раскаленным песком и остатками углей сверху. Костер над ней разводить не надо - оставляем на ночь -утром достаем и аккуратно разворачиваем, чтобы песок не попал. Рыбка истомится так, что кости станут мягкими и раздавливаются языком об нёбо)))
Жарятся и стейки на решетке, на открытом огне. Хороши они из очень крупной и жирной рыбки.
Уха. Она бывает разной - простая, двойная, тройная. В астраханской области доводилось есть "сиротскую". Это двойная уха+банка тушенки говяжей+банка тушенки свиной + помидоры. Думал, извращенье, но вышло очень вкусно! Но в тайге такое не практиковали. В тайге в основном двойная , тройная. Очень наваристая.
Есть еще такое блюде - карбульон. В кан набивается плотно-плотно вертикально, головой вниз мерная рыба. Заливается водой, соль, морковь, приправы, специи. Готовиться долго, на медленном огне. На манер холодца. В финале очень жиронасыщенный бульон со специями. Очень питателен и полезен.
Дичь.
Тоже является хорошим разнообразием стола. Ее варим с вермишелью.
Грибы. Грибов много и блюд их них тоже. И жареные в протвине, и супы. И даже маринуем быстрым способом. В трехлитровой банке, заливаем кипятком уксус, специи, соль, перец. Через день можно есть.
Вообще костер, кухня и стол это место культурного времяпровождения в походе и относиться к этому надо со всей серьезностью. Каждый походник обязан уметь вкусно и быстро готовить в любых условиях. И иметь несколько коронных блюд)))
Д,а и забыл сказать - все это никак не мешает любоваться красотами, а наоборот, только усиливает впечатления и сближает нас с природой.
[attachment=0]изготовление голубичного вина.JPG[/attachment]
-
Вложения
-
- Приготовление вина из голубики
Последний раз редактировалось
Аметист 11 янв 2018, 22:50, всего редактировалось 3 раза.
Главное правило экстремала - не попадать в экстремальные ситуации.