Очень люблю, подавая какое-нибудь блюдо, рассказывать его историю. Ну нашими цветаевским пирогом, селедкой под шубой и другими угощениями, точнее их историями, трудно кого-то удивить. А вот заморские блюда и стол украсят, и беседу оживят.
Люблю впервые угощать египетским супом "молохейя" (его на всем Ближнем Востоке варят, чаще его название звучит на других диалектах как млюхия). Это очень густая похлебка из джута (еврейской мальвы). Простое сытное и очень ароматное блюдо так полюбилось султану Аль-Хаккиму (это тому, которого друзы почитают), что он объявил его королевским блюдом и под страхом смертно казни его никто больше не мог есть. Слово "молохия" как раз и происходит от арабского слова "мелек" - король.
У Вас часто остаются дома сухие круассаны? Поломав их, можно залить сливками с сахаром, добавить изюм и поставить запекаться в печь. Когда корочка порозовеет, достав, посыпать орехами (любыми, какие найдутся, в классическом варианте - миндальные лепестки, сейчас часто фисташки дробленые или даже арахис используют). Главная изюминка этого блюда (невероятно вкусного) - одна изюминка сверху. И легенда (очень длинная, ведь эта женщина была одной из величайших правительниц в истории человека) о Шагарет-ад-Дурр. А изюминка - это срезанный сосок с ее груди, которым и украсила это блюдо ее соперница, подав его своему мужу-султану.