Страница 1 из 6

Устрицы

Добавлено: 06 июл 2017, 17:28
alenab1979
Устрицы.
Приехав в Испанию, первое , что мне хотелось попробовать- это были устрицы. Заказали мы их 12 так штучек , признаюсь мне они дались не легко.
Я живу в Испании уже 6 лет и на протяжении всего этого времени, я поняла как их правильно кушать и различать, что они могут быть разных видов.
Однажды я была в городе Ля-Корунье ( регион Галисия) и шеф повар сделал мне комплимент угостив двумя устрицами и бокалом белого вина. Это были самые вкусные устрицы ( оказываются они бывают и вкусными) которые мне довелось попробовать.
Я пробовала средиземноморские и устрицы из Атлантики регион Галисия . Говорят хорошие устрицы есть и в Японии , Северной Америке и Юго-Восточной Азии , многие из форумчан живут там или бывают . Напишите , мне очень интересно ваше мнение.

Re: Устрицы

Добавлено: 06 июл 2017, 17:38
alenab1979
Устриц много не бывает, или урок от шеф повара.
Как то раз , в одном известном заведении со звездой Мешлин в Испании, мы решили , полакомиться так сказать , устрицами. В тот момент мы были не опытными людьми и абсолютно не разбирались в устрицах.Тогда нам казалось чем они крупнее тем лучше. Мы заказали не большую тарелку из дюжины этих замечательных существ. Шеф принёс нам блюдо с небольшими устрицами. Нас это очень удивило, а почему они у вас такие маленькие ? Обратились мы к нему с вопросом. Я заметила в глазах шефа на этот вопрос не большую обиду, которая в одну секунду превратилась в хитрую сумашедшенку. Он предложил нам приступить к трапезе, а сам приготовит сюрприз. Вообщем разобравшись с ними последовал сюрприз от шефа. Он шёл с гордым видом , неся , ой мамочки, большую тарелку с огромными устрицами, каждая из них была с ладонь. Он из запёк их в сырном соусе , а сверху мастерки посыпал чёрной икоркой. Это вам комплимент от шефа, заявил он. Надо сказать выглядело это все чертовски красиво( по другому не назовёшь) Я смогла скушать только одну и все это время он стоял надо мной . Да уж , было ужасно тяжело , мой муж с огромном трудом проглотил две, вторая из них чуть не вырвалась обратно на свободу. Что же делать ? Пришлось просить на вынос . Некоторое время они лежали в холодильнике , было страшно жалко но , уж слишком короткий срок годности . Полгода не притрагивались мы к этим милым существам, не посещали этот ресторан и даже теперь когда мы туда заходим , нам кажется шеф посмеивается над нами.
Я теперь могу съесть только две маленькие устрицы, а вот мой муж не ест по сей день, хоть прошло и два года.
Мораль сей басни такова, слишком много устриц бывает, уж поверьте во всем хороша мера.

Re: Устрицы

Добавлено: 06 июл 2017, 23:26
Кира Румата
ПризнАюсь. Никогда не пробовала устриц. И мне кажется, никогда не смогу их попробовать. Неужели это действительно вкусно? По идее, это же белок сопливой консистенции. Однажды пыталась попробовать плов с мидиями, но не смогла себя пересилить - слишком необычно и брезгливо.

Re: Устрицы

Добавлено: 07 июл 2017, 18:07
Stas
Устрицы вещь неплохая и полезная. Но только при правильном приготовлении. Обязательно лимончик или кислый соус и рюмочку..ммм..!!!  Правда мне больше гребешки нравятся. Помню сами ловили в Японском море и тут же ели. Или потом готовили на гриле в винном соусе.

Re: Устрицы

Добавлено: 08 июл 2017, 14:26
alinenok032
А я пробовала устрицы в Париже. Рядом с квартирой, которую мы снимали, был рыбный ресторан около которого прямо на улице продавали устрицы на вынос разных размеров и стоимости. Я взяла попробовать 10 штук. Мне их там вскрыли, положили на лед в коробку и туда же положили половину лимона. Ужин с белым вином удался. Говорят, когда устрицу поливаешь соком лимона, она пищит. Честно признаюсь прислушивалась, писка не было.

Re: Устрицы

Добавлено: 08 июл 2017, 14:50
ежиха
А у меня остались фотографии устриц с устричной фермы в Таиланде. Кстати, устрицы с жаренным луком понравились чрезвычайно.

Re: Устрицы

Добавлено: 08 июл 2017, 16:30
Илона
На любителя. Лично я к любителям не отношусь ни разу. Не знаю почему, но этот продукт мне не пришелся по душе. Помню, все собиралась попробовать, а то многие друзья душу за них продать готовы. Ну попробовала... Лучше бы не пробовала. Так хоть была какая-то цель ( если говорить о распространенных продуктах), а теперь и ее нет. Решила, что у меня в организме хватает витаминов и микроэлементов, вот и не хочет он полюбить устрицы :) Да еще и попробовали вечером, а потом желудки болели у всех.

Re: Устрицы

Добавлено: 08 июл 2017, 17:23
Allena2000
. Говорят, когда устрицу поливаешь соком лимона, она пищит. Честно признаюсь прислушивалась, писка не было.
Вот и я ожидала услышать пресловутый "писк"! Обманули.... ((((
Сей деликатес, прямо скажу, меня в экстаз не привел. Съедобно.. особенно, если ничего другого пожевать не найдется. Но фанаткой устриц я не стала. Как по мне, гораздо вкуснее улитки и разнообразные морские ракушки, но - вареные! - со специями и приправами.

Re: Устрицы

Добавлено: 08 июл 2017, 18:57
ежиха
А я к вареным моллюскам всех видов равнодушна. Но за свежих устриц, мидий, обитателей разнообразных ракушек душу продам. Не знаю, что за головоногие, в Александрии продаются прямо стаканами как семечки в мелких ракушках и на вес - крупные. Прямо в тазах с водой, забавные, створки открывают, глаз высовывают. Низко наклонишься - прямо тебе в глаз плюнуть могут. Вот их 3 раза в день могу есть, правда, как семечки. Там называется умар  халюль, но даже мой муж-араб сказал, что он это название первый раз там же в 30 лет услышал. Как перевести, не знает.

Re: Устрицы

Добавлено: 08 июл 2017, 23:18
MaryAnn
Устрицы пробовала на севере Франции в Нормандии в самом начале сезона. Долго не решалась приступить к трапезе (я вообще к еде довольно брезгливо отношусь). Под местный кальвадос неплохо пошло) Вкус нейтральный. Во рту не очень приятно ощущать скользкую массу, но со спиртным очень даже неплохо. Любительницей сих гадов я не стала. В России купить не рискнула бы.