Страница 1 из 5

Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 24 июл 2017, 00:28
Яна Левченко
Однажды побывав в Белоруссии, я влюбилась в местную кухню. Казалось бы, ничего экстраординарного, а вкусовые качества до сих пор приводят в восторг. Может быть это от того, что я ценитель картофеля...Очень люблю разнообразные вариации дранников, запеканки и первые блюда. Оригинальный суп из щавеля и рыбная запеканка с квашенной капустой. Все рецепты просты в исполнении, но очень сытные и питательные. Тем, кто на диете, они не подойдут. А любите ли вы белорусские блюда? Какие ваши любимые рецепты? Поделитесь оригинальными блюдами, особенно интересуют десерты, т.к. с ними ознакомилась поверхностно.

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 24 июл 2017, 09:35
Ljudmila
Белорусская мачанка с блинами! . Мачанка - это обжаренные и протушенные в подливе кусочки различных сортов мяса, в том числе на ребрышках. Можно, конечно, и дома сделать, на газовой плите. Но вкус из вот такой печечки – совершенно особенный. Блины мучные, но поднимаются, как дрожжевые. Изображение

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 24 июл 2017, 10:11
Илона
Из печи все гораздо вкуснее - согласна. Даже самые привычные блюда кажутся другими. Я никогда не забуду, как моя бабушка готовила в печи хлеб, пирожки и прочие мучные изделия. Корочка всегда была такая толстая ( но мягкая) и ароматная.  Вот прямо вспомнила и будто почувствовала тот аромат. 
Да и не только мучные изделия вкусные из печи - мясные тоже просто пальчики оближешь. 

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 24 июл 2017, 10:49
Alens123
Сама обожаю блюда, которые готовятся в печи, выпечка получается просто бесподобная.  Очень люблю блинчики, причем со всякими разными вкусами и сладкие с мясом люблю, а от темы аж слюнки потекли , я бы не отказалась попробовать такое вкусное блюдо, насчет приготовить дома на газовой плите согласна, вкус будет не тот совсем. 

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 24 июл 2017, 11:34
Doroga
Подруга-белорусска раз в год обязательно собирает нашу женскую компания на колдуны. Обожаю!!!

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 24 июл 2017, 12:10
Ljudmila
В Беларуси сейчас много агроусадеб. Там и мастер-класс проведут по какому-либо ремеслу. И блины вот так испечь можно. И природа, и банька. Семьей на выходные съездить - отменный отдых.

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 24 июл 2017, 20:11
Олег
Однажды побывав в Белоруссии, я влюбилась в местную кухню. Казалось бы, ничего экстраординарного, а вкусовые качества до сих пор приводят в восторг. Может быть это от того, что я ценитель картофеля...Очень люблю разнообразные вариации дранников, запеканки и первые блюда. Оригинальный суп из щавеля и рыбная запеканка с квашенной капустой. Все рецепты просты в исполнении, но очень сытные и питательные. Тем, кто на диете, они не подойдут. А любите ли вы белорусские блюда? Какие ваши любимые рецепты? Поделитесь оригинальными блюдами, особенно интересуют десерты, т.к. с ними ознакомилась поверхностно.
Возможно суп из щавеля популярен в каких-то уголках Белоруссии, но он также популярен в Украине, России и других местах, где растет щавель. Но вот есть другое изобретение - холодник, характерное только сябрам. Возможно оно и встречается где-то еще, но не так массово, как в Белоруссии. Холодник - главное блюдо любой столовой, особенно летом: свекольный отвар, и нарезанные яйцо вкрутую, свежий огурец - главные ингридиенты, приправленные сметаной. Популярны также мочанка (бывает с грибами), картофельные клецки, драники.

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 25 июл 2017, 00:53
Ljudmila
Добавлю, что у белорусов популярны два вида холодника. Один - со свеклы, как вы, Олег, описали. А вот второй как раз из щавеля. Щавель варят, остужают, Добавляют зелень. лучок, порезанный огурец. Заправляют сметаной. В жаркую погоду - то, что нужно. Правда в нынешнем году непопулярное блюдо в белорусских семьях. Лето у нас выключили. :) Холодно

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 26 июл 2017, 12:41
Олег
Добавлю, что у белорусов популярны два вида холодника. Один - со свеклы, как вы, Олег, описали. А вот второй как раз из щавеля. Щавель варят, остужают, Добавляют зелень. лучок, порезанный огурец. Заправляют сметаной. В жаркую погоду - то, что нужно. Правда в нынешнем году непопулярное блюдо в белорусских семьях. Лето у нас выключили. :) Холодно
Второй холодник или щавелевый суп (борщ, щи - кому как) тоже готовят, знаю, но он не настолько уникален как свекольный.  Почему не популярен в этом году? Готовят не зависимо от погоды. Щавель даже заготавливают впрок, чтобы зимой побаловать себя любимым супчиком!
А погода в этом году действительно, как в поговорке: июнь - еще не лето, август - уже не лето. Да и пик июльских дождей пришел на "Славянский базар", но тем не менее фестиваль мне понравился. Хотя витебляне, наоборот, говорят, что город становится "большим универмагом" в дни фестиваля.

Re: Белорусская кухня: вкусно и сытно

Добавлено: 26 июл 2017, 13:48
nexttome
так Белоруссия или Беларусь? ))) в стране удалось побывать несколько раз. понравились драники, но у нас и в России они довольно популярны)) но в Белоруссии встретила много вариантов: с колбасой, с беконом, с луком, с курицей и фаршем.
очень понравился жур. вроде так он называется. это такой суп. он довольно кисловатый на вкус, но с печеной картошечкой самое то)))
а вот холодник вообще не понравился. не понимаю, как людям такое нравится(