Навеяно холиваром на тему чужих традиций. Я, конечно, понимаю (скептический смайлик), родные щи да каша должны стоять на столе 3 раза в день. Но, может, кто-то и интересные рецепты привозит из дальних стран? Или даже ездит на популярные сейчас кулинарные мастер-классы? Я не про модные у обитательниц Рублевки кулинарные курсы Белоники на французских курортах Я про настоящие рецепты, национальные, которые подсмотрены у хозяек, привезены с и прижились дома.
У нас дома разную кухню готовят из-за того, что нас собрался под одной крышей целый интернационал.Но вот именно из поездки когда-то еще до войны моя бабушка привезла из Армении рецепт Аришта-плов. Очень вкусное блюдо. Правда, современные рецепты отличаются от того, как готовила она. Но, возможно, еще и от города зависит, где готовят. Да что говорить, даже наш оливье 100 летней давности не признал бы современный салат за родственника.
Про арабскую кухню рассказывать не буду, понятно, что за 20 лет жизни на Ближнем Востоке она у нас основной дома стала. А вот тайский том-ям у нас прижился после путешествий. На кулинарные курсы я ходила только 1 день, точнее, на том-ям и напросилась. Это - обычная экскурсия, не слишком дорогая, что-то около 50 долларов (за 1 день). А в Испании когда-то я на таком же мероприятии для туристов училась готовить паэлью, а у приятельницы (коллеги) дома - соус бешамель. Честно говоря, она больше ничего и не умела другого.