Мняяяям, фаршированные голуби.Это невероятно вкусно. Кстати, это и у самих египтян - праздничное блюдо, в том числе свадебное (ну для жениха с невестой, на следующий день, для гостей очень дорого). Не дразнитесь, я в Москве вместо голубей перепелок так же готовлю, но вот чуть-чуть не то.Египтяне любят угощать заезжих европейцев жареными голубями. Ничего сверхпрекрасного в этом блюде нет, да и есть там особо нечего. Зато неожиданно приятное фастфуд-блюдо из риса с вермишелью. Такое вот странное сочетание, однако дает неплохой результат
А что за фаст-фуд рис с вермишелью? Вы про кошари? Ну там где несколько видов пасты, а также нут, чечевица, сверху - томатный соус с жареным луком и всякие соусы, типа местного табаско и чесночного в красивых кувшинчиках подают? Действительно очень вкусно. А просто рис с вермишелью (жареной)- роз шаарея- волосатый рис -это не фастфуд,а гарнир. Мням-2.
В общем, египетской кухне я могу петь дифирамбы долго.Что бы не рекомендовала пробовать - это фисих и миш. Первое - это кефаль (рыба) приготовленная особым способом. Многие, кто пробовали, говорят: "Тухлая рыба". Ну фисихом никто не отравился, я так понимаю, это - ферментированная рыба. Особое праздничное блюдо, едят на Шам-ан-Нессин, праздник, из которого произошла наша Пасха. В смысле сначала еврейская, а потом - наша. А он сам - происходит из праздника воскрешающего Бога Осириса. Халкидонский Собор и постановил в это же время (первое воскресенье после первого полнолуния после первого равноденствия) христианам свою Пасху праздновать. Ну а все египтяне, как и их древние предки, красят яйца, едят вот такую рыбу и зеленый лук. Мусульмане тоже. Только в понедельник, чтобы отличать праздники. Вот я не решилась попробовать такую рыбу, хотя тараканов, скорпионов и различных червяков ем с удовольствием. Пахнет она точно отталкивающе.
А еще есть сыр рассольный миш, который долго-долго хранится, становится осклизким, темно-желтым иногда до светло-кирпичного и в нем заводятся черви. Нет, конечно, у итальянцев тоже есть деликатес, сыр с червями. У меня тоже есть одно из любимых блюд, которое я даже в России готовлю из червяков, но они идеально чистые и промытые. Есть же червей в их домике (куда они, извините, не только едят, но и обратно) я не готова.