Страница 2 из 3

Re: Узбекская кухня.

Добавлено: 17 сен 2018, 11:01
Drebezgi
Плов и лагман - для меня на первом месте.  Хорошо, что сейчас в каждом городке появляются кафе восточной кухни. Можно, конечно, попасть на дешевую подделку, но если там действительно готовят повара высокой узбекской кухни, то от еды можно язык проглотить. Кстати, разительно заметна разница с нашими ("русскими") кафе по сытности, цене и вкусовым качествам еды.
Дешевая подделка еды, это конечно мощно... Еда может быть приготовлена вкусно, либо не вкусно. Немалую роль играет и качество продуктов. И кстати, не в "русскости" или "узбекскости" дело. Повара тоже разные бывают и если нашли кафе, где прекрасные повара, то и радоваться надо этому. И на тему узбекской высокой кухни... Плов и лагман, ну вряд ли можно отнести к высокой кухне, но от этого они менее вкусными не перестанут быть.

Re: Узбекская кухня.

Добавлено: 17 сен 2018, 19:00
Semen Istrati
Плов и лагман - для меня на первом месте.  Хорошо, что сейчас в каждом городке появляются кафе восточной кухни. Можно, конечно, попасть на дешевую подделку, но если там действительно готовят повара высокой узбекской кухни, то от еды можно язык проглотить. Кстати, разительно заметна разница с нашими ("русскими") кафе по сытности, цене и вкусовым качествам еды.
Абсолютно согласен. Плов и лагман, приготовленные по уникальным рецептам - это космос. Такие пряные и невероятно вкусные, что способны всегда сопровождать отдых в странах Средней Азии или на море.

Re: Узбекская кухня.

Добавлено: 17 сен 2018, 23:14
diykis
давным-давно мне как-то рассказали, что в узбекской (может, ошибаюсь, может в какой-то другой среднеазиатской) кухне есть блюдо, напоминающее нашу окрошку. тоже едят его холодным, тоже есть какие-то овощи... но там присутствует лапша.
если кто-то знает рецепт, пожалуйста, в студию его! летом я ем только холодное первое блюдо. всевозможные жирные борщи и супы как-то не заходят :) питаюсь одной окрошкой, приелась уже

Re: Узбекская кухня.

Добавлено: 18 сен 2018, 12:14
mmen
Как-то судьба закинула меня в Узбекистан, точнее в Челек Самаркадской области. Там попробовал чалоп - похож на окрошку, но заливается он катыком (кислое молоко) и холодной не кипячёной водой из арыка. Рецепт, уж извините, тогда не спрашивал, но помню, что в чалопе была редиска, огурцы, разнообразная зелень (базилик, киндза, петрушка) и баранина. Лапши, вот правда, в ней не было.

Re: Узбекская кухня.

Добавлено: 26 сен 2018, 16:24
Анюта Виз
У меня дядя еще в советское время служил в Узбекистане. Много чего интересного рассказывал, про эту страну. Всегда вспоминал его с теплотой. Помню, как он говорил, что настоящий плов только в Узбекистане попробовал, а то что готовим мы - это рисовая каша с мясом :lol: Сладости местные мне привозил. Очень вкусно! Всегда когда ем халву или орешки в сахаре вспоминаю дядины гостинцы) прям вкус детства!

Re: Узбекская кухня.

Добавлено: 05 окт 2018, 15:43
Mikstura
Я очень люблю узбекскую кухню и пробовала ее не раз, самую настоящую, так как приходилось очень часто бывать в Узбекистане. Нужно отметить, что в каждом городе те или иные блюда готовят по-разному. Так, в Самарканде пекут замечательные плотные и тяжелые лепешки, которые не портятся недели две. Джизак славится своей сомсой величиной с тарелку, начиненную кусочками мяса, жира и лука. Хотите попробовать большое разнообразие мясных блюд, то отправляйтесь в Карши. Здесь одного только шашлыка готовят видов 20, если не больше. Ну и, конечно же, нельзя не рассказать про плов, без которого не обходится ни один узбекский стол. Плов тоже бывает разным. В это блюдо одни добавляют вареные яйца, другие украшают долмой.

Про узбекскую кухню можно говорить много и долго. Это и вкуснейшие манты или хасиб, и рисово-машевый суп "мастава", и "нохат шурак" - вареный горох с бараниной, и "казан-кабоб" - обжареный картофель с бараниной и многое другое. Но лучше не говорить, а поехать и попробовать все эти вкусности вживую.

Re: Узбекская кухня.

Добавлено: 05 окт 2018, 20:34
vita
Про узбекскую кухню знаю не по наслышке. У нас соседи приехали из Узбекистана. Говорят, что у них более 100 видов одного плова. Меня научили готовить манты в мультиварке. Прекрасно получаются даже из нашей свинины. Паровые мучно-мясные блюда у нас семье пользуются популярностью. Мне открыли секрет приготовления. Чем тоньше тесто раскатано, тем вкуснее манты. И в мясо еще надо чуть-чуть воды добавить или сбрызгивать манты сверху водой, чтобы они были сочнее.

Re: Узбекская кухня.

Добавлено: 18 ноя 2018, 09:22
AnastasiaV
Все кавказские кухни собирают немало положительных отзывов. Мне очень нравятся мясные блюда. Удивительно, что раньше мне не очень были по вкусу сочетания мяса и чего-то сладкого или орехового (граната, кураги, чернослива, орехов и так далее). Однако, побывав именно в Узбекистане, я изменила свое мнение. Их традиционные сочетания просто не могут не понравиться. Конечно, шедеврами считаются шурпа, самса и плов, но, как мне кажется, узбекские хозяйки даже обычные блюда типа гуляша с пюрешкой могут приготовить так, что ты уверен, что это местный кулинарный шедевр)) Наверное все дело в специях и их грамотном сочетании.

Re: Узбекская кухня.

Добавлено: 13 янв 2019, 16:45
Goshia
Очень вкусное блюдо узбекской кухни - это плов. Я не знаю, как они его готовят, но мясо, рис и морковь, просто невероятно вкусные. Мы дома иногда готовим плов, но ему до узбекского очень далеко.

Re: Узбекская кухня.

Добавлено: 15 янв 2019, 20:22
Наталья2
Наши крымские татары приехали из Узбекистана, все же они блюда называют своими, но по факту - это и есть больше узбекская кухня. Да, это вкусно, но она у них жирная. Та же баранина пока ешь - нормально, но как остывает и этот жир противно липнет.