Мне нравится рецепт
шурпа из баранины.
Шурпа из баранины
Пошаговый видео-рецепт шурпы из баранины, с историческими комментариями.
Продукты
(на 12 порций)
Баранина с костями - 1-1,3 кг
Картофель - 0,5-1 кг
Морковь (некрупная) - 0,5 кг
Лук репчатый - 1 кг + 2 шт. (маленьких) для бульона
Баклажан (по желанию) - 1-2 шт.
Перец болгарский (по желанию) - 1-2 шт.
Чеснок (по желанию) - 1 головка
Соль - по вкусу
Перец красный острый - по вкусу
Укроп свежий - 1 пучок
Вода очищенная - 3,5-5 л
Подготовить продукты для шурпы из баранины.
Морковь и картофель почистить.
С баранины срезать пленки.
Разрубить баранину на крупные куски, чтобы они поместились в казан.
Сложить баранину в казан, залить чистой холодной водой (примерно 3,5 л).
Довести до кипения на огне чуть выше среднего. Убавить огонь до малого, снять шумовкой пену.
Добавить в казан две маленькие луковицы в шелухе. Накрыть крышкой, оставив казан чуть приоткрытым. Варить мясо 2 часа.
Сырой лук мелко нарезать.
Через полчаса варки бульона вынуть из него целые луковицы и выбросить.
Добавить в бульон нарезанный лук и продолжать варить бульон.
После 2-х часов варки бульон хорошо посолить и немного поперчить красным молотым перцем.
Головку чеснока целиком положить в бульон. Через 15 минут вынуть.
(Баклажан, перец и чеснок добавлять в суп по желанию.)
Морковь добавить в казан - мелкую бросать в бульон целиком, крупную разрезать продольно на две части.
Картофель нарезать крупно (на 2-4 части). Добавить в бульон.
Перец очистить от семян, нарезать полукольцами. Отправить в казан.
Баклажан нарезать крупными кусочками. Выложить в бульон.
Все овощи варить 20 минут.
Вынуть из бульона чеснок (выбросить) и мясо. Вареную баранину остудить и нарезать кусочками.
Все готово для шурпы.
В тарелку налить бульон, добавить мясо и овощи.
Посыпать нарезанным укропом.
Шурпа из баранины готова.