Самая странная еда которую мне предлагали попробовать - это была "капалька" на Чукотке , в поселке Амгуэма. Мясо хранится в яме наподобии силосной, где разлагается , и жутко смердит. Но для коренных чукчей это деликатес. Вкуса не запомнил , сразу вырвало от небольшого кусочка. Своеобразная ферментация позволяла таким образом сохранять мясо длительное время в отсутствие других способов консервирования. Для европейца это однозначно несьедобно....
в Коми есть блюдо "сёмга печорского посола" - рыбу заливают слабым раствором соли, укладывают в бочки и в нехолодное место и она там скисает. Раньше повсеместно на Печоре такое заготавливали, говорят, что помогало от цинги и других болезней, вызванных недостатком витаминов у жителей Крайнего Севера. До сих пор есть любители такого лакомства, несмотря на знатный "аромат". Я не рисковала пробовать (мне и дуриана хватило в свое время
, но говорят, что вкус незабываемый - не солёный, а кисловатый.