Страница 1 из 3
В России 2020 год хотят объявить годом гастрономического туризма
Добавлено: 02 апр 2019, 14:58
Mariypol85
С такой инициативой к президенту обратилась Ассоциация культурно-гастрономического туризма России. По их словам спрос на гастрономические туры растет с каждым годом, а Россия – страна богатая на кулинарные достопримечательности. Если правительство поддержит идею, то 2020 год будет объявлен Годом гастрономии. Это позволит раскрыть кулинарный потенциал регионов и укрепить традиции русской кухни.
Re: В России 2020 год хотят объявить годом гастрономического туризма
Добавлено: 02 апр 2019, 15:26
Drebezgi
А в чем вообще суть вот этих всевозможных годов того-то и того-то? В том, что бы провести пару-тройку симпозиумов на эту тему, выделить финансирование на бесполезные методички и так далее? Во многих странах мира есть гастро-туры и гастро-фестивали и никаких годов имени этого, в стране не объявляется. Нужны инициативные люди и интересные идеи. И они либо есть, либо их нет. Остальное ерунда.
Re: В России 2020 год хотят объявить годом гастрономического туризма
Добавлено: 02 апр 2019, 16:13
miv
Страна то у нас на самом деле богатая (и любят добавлять в последнее время – только люди в ней бедные). Интересно, Ассоциация эта планирует привлекать иностранных туристов при помощи гастрономических туров? Или они думают внутренний туризм развивать таким образом?
Re: В России 2020 год хотят объявить годом гастрономического туризма
Добавлено: 02 апр 2019, 16:47
Mariypol85
Мне кажется, внутренний туризм этим не развить. Поесть, конечно, все любят вкусно, но чтобы покупать гастрономический тур по России-матушке, это вряд ли. Тем более, стоимость у него будет как обычно для России - баснословная.
А вот привлечь иностранцев – может быть. В каждом регионе найдется интересная кухня, только вот опять стоимость такого тура
Re: В России 2020 год хотят объявить годом гастрономического туризма
Добавлено: 03 апр 2019, 09:43
Анночка
Идея хорошая, но как она будет реализовываться? Сельское хозяйство у нас сейчас не на высоком уровне. Качественный продукт достать сложно в количестве, необходимом для этого, да и стоимость у него заоблачная. Продукция из-за рубежа будет закупаться опять?
Re: В России 2020 год хотят объявить годом гастрономического туризма
Добавлено: 03 апр 2019, 10:07
Drebezgi
Мне кажется, внутренний туризм этим не развить. Поесть, конечно, все любят вкусно, но чтобы покупать гастрономический тур по России-матушке, это вряд ли. Тем более, стоимость у него будет как обычно для России - баснословная.
А вот привлечь иностранцев – может быть. В каждом регионе найдется интересная кухня, только вот опять стоимость такого тура
Вот кстати да. Не так давно (в декабре) был в Переславле-Залесском, который известен еще и тем, что там Петр Первый с голландцами наладил производство русской селедки из ряпушки. Столько блюд из этой селедки готовят, что я в шоке был. И все такое вкусное и интересное. Вот такого формата туры могут и пойти. Пиар правда грамотный нужен.
Re: В России 2020 год хотят объявить годом гастрономического туризма
Добавлено: 03 апр 2019, 10:58
Vombat
Учила испанский, по скайпу общалась с испаноязычными людьми из разных стран. Многие не только изучают русский, но и увлечены русской культурой. Меня сильно удивило, что единственное блюдо, которое знают все, это "пильмени". Ни разу не слышала упоминания блинов, всего пару раз слышала про борщ. Интересно, что вообще туристам из других стран известно про кухню России? И еще интересно, какие блюда интересными и национальными считают сами русские?
Re: В России 2020 год хотят объявить годом гастрономического туризма
Добавлено: 03 апр 2019, 12:35
Drebezgi
Учила испанский, по скайпу общалась с испаноязычными людьми из разных стран. Многие не только изучают русский, но и увлечены русской культурой. Меня сильно удивило, что единственное блюдо, которое знают все, это "пильмени". Ни разу не слышала упоминания блинов, всего пару раз слышала про борщ. Интересно, что вообще туристам из других стран известно про кухню России? И еще интересно, какие блюда интересными и национальными считают сами русские?
Как ни прискорбно признавать, но все же понимаю, что русскую кухню советский период "убил" напрочь. Достаточно почитать старую классику, да хотя бы того же самого Гиляровского, понимаешь, что тогда была совсем другая кухня. А так, щи, кулебяки, пироги (расстегаи), квашенная капуста и так далее. Жалкий осколок того, что было.
Re: В России 2020 год хотят объявить годом гастрономического туризма
Добавлено: 03 апр 2019, 14:34
Mariypol85
Советский период сильно упростил русскую кухню и лишил ее изысканности. Ведь в том же «Собачьем сердце», стол профессора Преображенского был очень разнообразным, в повести упоминается осетрина, окровавленный ростбиф, икра, маринованные угри и многие другие деликатесы. А потом, пришли «швондеры» и с каждым годом, кухня начала упрощаться и упрощаться для простого народа. И в итоге у нас до сих пор Новый Год ассоциируется с мандаринами, оливье, холодцом и заливной рыбой.
И да, за границей русская кухня ассоциируется преимущественно с пельменями, икрой и водкой. Даже про блины и борщ многие не знают. У моей знакомой, муж француз, так, когда он впервые приехал в Россию и отведал тещиного борща, у него случился гастрономический коллапс. Он понять не мог, как в суп можно добавить столько мяса и овощей.
Re: В России 2020 год хотят объявить годом гастрономического туризма
Добавлено: 06 апр 2019, 15:05
IVolga
Может получится как-то не совсем этично.. Потому что и правда у нас в России сейчас очень много бедных людей, еле сводящих концы с концами. Представлю такую картинку: Вот приезжает на туристических автобусах группа иностранцев по программе гастрономического тура в маленький городок. Попробовать традиционное блюдо национальной кухни, например, хычины, или осетинские пироги, или Жижиг-чорпу и т.п. Что же получится – они будут довольно чавкать, а местные жители смотреть голодными глазами на пиршество иноземцев? Не все же могут себе позволить покупать такие лакомства..Ну, это мое субъективное мнение, возможно, и неправа.