Это может случиться с каждым. 
Любой из нас может оказаться один в лесу без ориентиров и без снаряжения. Даже если вы не любитель природы, вы можете оказаться в такой ситуации и не по своей воле. Грибники, любители прогулок на природе, начинающие туристы, уж не говоря о впервые попавших в лес, в экстремальной ситуации могут растеряться и не суметь сориентироваться. 
К сожалению, люди гибнут не только в тайге или в джунглях. Всем памятна история Лизы Фомкиной, которая вместе со своей тетей заблудилась и погибла в подмосковном лесу в сентябре 2010.
Даже если у вас полностью заряженный аккумулятор на телефоне и есть сигнал (два допущения, которые невероятны в виду действия "закона подлости"), как вы объясните, где конкретно вас искать? А если холод и ночь? В любом случае, надо продержаться до прихода помощи или наступления светлого времени суток.
Итак, вы поняли, что заблудились. Самое главное не паниковать. Сядьте на пенек, успокойтесь и прислушайтесь: звуки машин, тракторов, лай собак слышно за несколько километров. Вспомните, не проходили ли вы недавно ж/д пути, реку, дорогу или большую тропинку? Если видите ручеек, идите по течению. Он приведет к реке. Идя вдоль берега можно выйти к населенному пункту. Возможно, придется пройти большое расстояние, но это лучше, чем блуждать кругами в лесу без ориентира. 
Вспомните, где было солнце, когда вы оказались в лесу. Прикиньте, сколько времени прошло. Например, утром оно светило вам в левый глаз. Значит, вы шли на юг. Сейчас вечер, закат от вас должен быть опять слева – идёте на север! 
Если застает ночь или непогода, необходимо укрытие. Не пытайтесь строить шалаш! Без навыков и топора вряд ли это удастся. Только потеряете время, впустую потратите силы, да еще травмируете руки. Самый удачный вариант – найти естественное укрытие. Это может быть овраг (слегка углубиться в его скат), поваленное дерево (крона – готовый шалаш, который можно при необходимости усилить дополнительными ветками), дерево, вывороченное непогодой с корнями (спрятаться, как за щитом от ветра). 
Добыть огонь без спичек или зажигалки неопытному человеку сложно. Единственный совет –  всегда брать с собой в лес зажигалку. 
Главный совет: входя в лес, определяйте расположение сторон света. Тогда даже заблудившись вы будете знать, в какую сторону идти. 
Способы определение сторон света: 
- по солнцу;
- Полярная звезда всегда укажет на север (это последняя звезда в «ручке ковша» Малой медведицы) 
- мох на деревьях растет с северной стороны;
- муравейники, как правило, «пристроены» к деревьям, пням, кустам с южной стороны;
- по расположению храмов. Вход – с западной стороны, алтарь – на востоке. У крестов на куполах нижняя (косая) перекладина указывает поднятой стороной на север, опущенной – на юг. Естественно, этот способ подходит для входящих в лес.
Предлагаю делиться в этой теме другими способами выживания и ориентирования в лесу или в незнакомой местности.
			
			
									
									




 Да и родители ваши отличаются особым спокойствием, потому что я уже через 30 минут поисков бы вызывала МЧС, чтобы помогали искать ребенка. До утра, прочесала бы все с собаками, криками, фонарями и всем прочим.
 Да и родители ваши отличаются особым спокойствием, потому что я уже через 30 минут поисков бы вызывала МЧС, чтобы помогали искать ребенка. До утра, прочесала бы все с собаками, криками, фонарями и всем прочим. 

 . Главное, не терять самообладания, иначе можно заблудиться в трёх соснах. Учили же в школе таким премудростям, что мох на деревьях  растёт только с северной стороны, а солнце по небу движется с востока на запад
. Главное, не терять самообладания, иначе можно заблудиться в трёх соснах. Учили же в школе таким премудростям, что мох на деревьях  растёт только с северной стороны, а солнце по небу движется с востока на запад  . Дожились, Аметист, оказывается, идя по грибы надо ещё нагрузиться кучей навигационной техники
. Дожились, Аметист, оказывается, идя по грибы надо ещё нагрузиться кучей навигационной техники  ? В толк не возьму, как же, всего каких-то 20 лет назад, нашим родителям удавалось без всего этого живыми из лесу возвращаться, да ещё и целые лукошки грибов приносить?
? В толк не возьму, как же, всего каких-то 20 лет назад, нашим родителям удавалось без всего этого живыми из лесу возвращаться, да ещё и целые лукошки грибов приносить?
