Путешествия и туризм

 
Аватара пользователя
Weronika
активный
Автор
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 12 авг 2019, 17:28
Откуда: Россия, Казань

Опасные морские животные: медузы и физалии

09 мар 2020, 18:05

В отличие от сравнительно безобидных черноморских медуз, их сородичи в других регионах могут представлять серьезную опасность для человека. Особенно ядовита родственная медузам физалия (португальский кораблик), широко распространенная во всех океанах. Выглядит она как полупрозрачный воздушный пузырь с многометровыми щупальцами, которые остаются сильно ядовитыми даже у выброшенных на берег и обсохших экземпляров. При массовом появлении медуз и физалий в прибрежной зоне пляжи закрывают для купания, но всегда надо сохранять внимательность и осторожность, чтобы не наткнуться на случайный единичный экземпляр. В случае ожога от щупалец надо немедленно промыть пострадавший участок кожи морской водой и обработать его 3-5%-ным раствором уксуса или лимонным соком, после чего обратиться к врачу.

 
Аватара пользователя
Romashka07
новичок
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 авг 2019, 02:46

Re: Опасные морские животные: медузы и физалии

06 май 2020, 11:13

Хочу добавить, что укус медузы - очень опасная вещь и обязательно нужно принимать антигистаминные препараты.
У всех на эту заразу разная реакция - от просто покраснения до анафилактического шока. У меня это проходило с рецидивами больше месяца, а окончательно шрамы исчезли где-то через полгода, хотя контакт был доли секунды.
В сезон медуз лучше вообще к воде не приближаться, так как их споры могут даже с брызгами волн попасть на кожу.
 
Аватара пользователя
Зоханн
заглянул на огонек
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 май 2020, 18:24

Re: Опасные морские животные: медузы и физалии

12 май 2020, 18:26

На многих хороших крымских пляжах нередки знаки вроде дорожных: в круге диагональной линией перечеркнуто изображение существа, похожего на колокол с несколькими веревочками. Они говорят о защите от медузных нашествий. Многие отдыхающие не любят этот «морской холодец» и боятся его, хотя медузы Черного моря не могут существенно навредить человеку.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя