12 апр 2017, 13:30
Хожу в долгие(от месяца) походы в места, где на 300-500 верст вокруг людей практически нет. Основная стоимость таких походов -это дорога. 60-80 % от общей стоимости. Работает формула "время - деньги". Либо быстро добираетесь, но дорого. Либо наоборот. Билеты, понятно, берутся заранее. Но! Здесь еще важно оценить вес снаряжения и реально ли недорого его увезти самолетом. Как правило, едем поездом - им можно увезти практически все. Но, потеря во времени. Можно груз отправить заранее автомобильной службой доставки. Тогда уже налегке лететь. Дальнейшие траты на заброску и выброску уже оговариваются задолго до похода с местными. Опять будет работать формула - "время - деньги". Риски по непредсказуемости велики. Надо иметь запас финансов.
Питание - небольшая статья расходов. Еще дома делается раскладка из расчета 300-400 г сухого продукта в день на человека (как считать раскладку - могу выслать). Если едем поездом - как правило большинство продуктов с собой. В центральной России все это стоит дешевле купить, чем на месте. Все остальное питание добывается во время похода. Летом на реке и в тайге еды полно - рыба, грибы, ягоды и проч. Каждый день выбор деликатесов))
Есть еще расходы на связь и аптечку.
Снаряжение играет важную роль, но оно как правило у всех есть. Закупка его - это отдельная тема. Единственное, что всегда подкупаю, это расходники: блесны, батарейки, реппеленты и проч.
Так что в абсолютных цифрах это выглядит так - от 60000 руб с человека и далеко выше в зависимости от сложности заброски -выброски. Группа на 6 человек.
Главное правило экстремала - не попадать в экстремальные ситуации.