Путешествия и туризм

melanat
осваиваюсь
Автор

Исаакиевский собор - состоится ли передача РПЦ?

31 янв 2017, 15:42

Следующий текст является не полным.  Прочесть статью полностью.
Исаакиевский собор, один из символов северной столицы и объект опеки ЮНЕСКО как памятник мировой культуры, власти намерены передать в ведение православной церкви. Ранее проходило сообщение, что посещение собора станет бесплатным для всех желающих, как это заведено во всех храмах нашей конфессии. Казалось бы, благое намерение, однако возникло множество коллизий вокруг этого вопроса.

Platon
легенда

Re: Исаакиевский собор - состоится ли передача РПЦ?

01 фев 2017, 10:36

Я лично считаю, что передачи церкви культурных сооружений нашей страны, которые как-бы принадлежали ей когда-то, это неправильно. Церковь в последнее время все больше наращивает свой потенциал в виде денег и власти. Она ведет коммерческую деятельность, не облагаемую налогами, получает в пользование много исторических сооружений, строит свои новые обьекты в общественных парках, которые планировались для отдыха и прогулок с детьми. Даже после того, как им бесплатно достаются храмы, ремонт ведется за счет государства. Доходы собирает РПЦ, а если что подремонтировать, то все на государства, такого нахальства даже самые недоброкачественные предприниматели не делают. 

ежиха
старожил

19 фев 2017, 07:34

Я лично считаю, что передачи церкви культурных сооружений нашей страны, которые как-бы принадлежали ей когда-то, это неправильно. 
Кстати сказать, даже в царской России Исаакий никогда не принадлежал Церкви. Но всегда - государству.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Platon
легенда

20 фев 2017, 11:08

Хорошо, что многие знают историю нашей страны. У Пучкова с историком Климовым была передача посвященная этому вопросу. Они там подробно рассмотрели, историю этого собора, рассказали, что  церковь не имеет права на его получение даже исходя из-за того, что его отняли, потому что его просто не отнимали. Но одно дело протесты нескольких людей около собора, несколько сотен тысяч подписей в интернете для опротестование принятие закона о передачи, а другое дело власть правителей города, которые имеют за спиной власть первой партии страны. Ведь церковь пользуется поддержкой Единой России, поэтому ничего удивительного нет, что у них развязаны руки. Ничего не имею против верующих, мне не нравятся наглые деяния церкви. 

Оксанка
активный

21 фев 2017, 14:21

Я лично считаю, что передачи церкви культурных сооружений нашей страны, которые как-бы принадлежали ей когда-то, это неправильно. Церковь в последнее время все больше наращивает свой потенциал в виде денег и власти. Она ведет коммерческую деятельность, не облагаемую налогами, получает в пользование много исторических сооружений, строит свои новые обьекты в общественных парках, которые планировались для отдыха и прогулок с детьми. Даже после того, как им бесплатно достаются храмы, ремонт ведется за счет государства. Доходы собирает РПЦ, а если что подремонтировать, то все на государства, такого нахальства даже самые недоброкачественные предприниматели не делают. 
Вот готова подписаться под каждым словом. Полностью согласна. 
Остаётся, видимо, только вздыхать(

Platon
легенда

22 фев 2017, 10:59

Поначалу часть людей повздыхает, потому что сделать существенного ничего нельзя, а после все будет восприниматься как само собой разумеющийся поступок. Несмотря на нашу демократию, кто ближе к верхам этой самой демократии, тот ведет свои дела по выгодной ему демократии с красивыми словами в новостях.

Oliya
новичок

11 мар 2017, 15:54

Интересно, почему же раньше они не отдали собор РПЦ. Видимо, дело в финансировании или же в каких-то лицах из власти. Еще не совсем понятно, что же будет с самим собором. Это же музей, где собрано столько достопримечательности, на которые можно было каждому посмотреть. Можно ли его будет посещать туристам интересно, и подниматься к куполу :?:
Oliya

Евриала
осваиваюсь

14 мар 2017, 15:16

Мне честно говоря всегда была не интересна возня вокруг имущества РПЦ. Но в последнее время служители культа как-то резко активизировались и начали слишком уж агрессивно предъявлять свои права на различное имущество. Самое обидное, что все это происходит с молчаливого согласия руководства нашей страны, или не с молчаливого - ведь раньше никаких претензий в полный голос не озвучивалось, только роптали потихоньку. Причем вспомните сколько было скандалов вокруг территории храма Христа спасителя - куча коммерческих организаций под крылышком храма, которые не облагались налогами и не отчитывались о своих доходах. Однако все очень быстро замяли. Я сам являюсь верующим человеком (но не религиозным), однако все вижу и мне становится противно за происходящее в РПЦ. Я понимаю, что похожее было всегда, но раньше как-то пытались спрятать все это, а сейчас напоказ, да еще и с дикой агрессией. Хотя как там говорилось - Господь на небе разберется, кто свой, а кто нет.
Не люблю, когда в фильмах ужасов кто-то, заходя домой, спрашивает: "Здесь кто-нибудь есть?". Как будто убийца ответит: " Да... Я на кухне.... Бутерброд будешь?".

Валерий_Рыжий
новичок

14 мар 2017, 16:28

Мда уж. Мне кажется, что РПЦ стоило бы подумать в первую очередь о разрушающихся церквях в деревнях, а не об этой конфетке, приносящей миллионы. И вообще это музей, так сложилось исторически, а РПЦ экскурсии водить туда вряд ли будет, это вам не Ватикан. и вообще стоило бы подумать о душе, а не о материальных благах и сооружениях.